风景作文
“我影响了那么多人,为什么只有你不受我的影响呢?好慢啊。”天色愈发昏暗,雁看着我一丝不苟的收拾着书包,不经抱怨。我笑笑,我虽慢却走在别样的风景中。
早晨漫步在寂静的小路上,望向蓝天,悠悠轻云,心中不由感叹;“晨空如此清澈,轻云流动在蓝天,美矣!”倏忽间,一阵微风带着一股异香拂过,惊动了一树的桂花,打动了安逸的轻云,又是感叹;“天也醉桂花,云脚乱蹒跚,美矣!”然,蓦地见枝头一朵垂垂老矣之桂花,摇摇欲坠,却顽强不息,坚定不移,仿佛有什么执念,颇有“相思人不见,不见又常思”之情,正因如此,才不肯早早凋零吧。
学校有条不长的小道,每天,我定要从那里走一走。它吸引我的地方倒并不在于多么优雅美丽,而是出于我某种独特的念想;这里是鲜有阳光之处,它的两旁各是一排“高耸入云”的大树,仿佛是隔栏,阻断了左边阳光明媚的教学楼,右边阴暗幽森的实验楼,而这小道代表着什么,便别有一番趣味了。走进这里,仿佛走过了红尘喧嚣,我只是一个尘世的看客,时光静止了,悠悠坐在石凳上品一茗清茶,时光深处是岁月的静美。
冬天在万物的衰败中悄悄逼近,枯叶落了小道一地,行人愈渐稀少,阳光更显珍贵,一片寂静萧条。我的心本该也一片荒芜,吟唱着悲歌,为它们轻轻哭泣,却慢慢长出了一棵瑟瑟发抖的芽儿,我想那一定是株早梅,定会顽强长大。
某天,一位平日里关系一般的同学突然要与我一起“且慢且行”,我欣然答应了,于是放学后经常一起去走走那小道。
我们谈天说地,互聊内心,有时欢笑,有时沉默,间或叹息。只是不论多晚,都不曾先行离去,我心中的芽儿在茁壮成长。
记得有次打扫卫生,我打扫完后竟发现空无一人,看向她的位置却没有留下任何东西,久违的落寞在心中飘荡四溢,我苦笑着,她先离开了,轻轻地不带走一片云彩。
像往常一样向小道走去,步伐缓慢,比平时更慢,我竟开始害怕面对那片萧条之地,我心中的“早梅”又开始瑟瑟发抖。好不容易走到那,却一步也前进不了了,我默默的对自己念叨;“走吧,换一条路走吧。”
“嘿。”熟悉的叫唤声响起,正准备转身离开的我猛地抬头,不错,是她!她正独自坐在石桌前,冲我微微苦笑。我也笑了,是开心感动的笑,如我所愿,我心中开的正是一株顽强的早梅。
后来我才知道,那天她受到了一些挫折,心情苦闷,所以没告诉任何人便先默默离开了教室这喧哗之地来到此处静静,而她相信我肯定会来这里,所以也没告诉我。
面对她的道歉和作为补偿的小饰品,我抱了抱她,抱了抱这个一直带给我温暖,选择不离不弃的女孩,也抱了抱那株顽强的早梅,感谢它的努力,感谢她们带给我最美的风景。
慢慢地,慢慢地,我们紧紧牵着手,一起携手走在别样的风景里。