风景作文
早上睁开朦胧的睡眼,匆匆洗漱后,双脚便不自觉地往外婆家赶,如果说是对一学期没见的外婆感到想念,还不如说是外婆小院对我的吸引。
踏上崎岖的石子路,外婆小院的气息就扑面而来,先向左拐一个小弯,再向右拐一个大弯,然后顺坡而下,一条整齐划一的林荫小道就映入眼帘。这条小道宽而不窄,两旁用砖头砌成20厘米高的花坛,在花坛里面又种树,这些树相向而对,间隙均匀,从远处一看,好似两排挺立的将士正保卫着外婆的家呢!这里夏天可是个乘凉的好去处,走在里面就好似进入了一片树林里,那种意境,悠哉,悠哉。在林荫小道的右旁就是外婆家红砖绿瓦的平房了,而在它的左旁,又有一棵樱桃树挺立在这里,与其说这里是林荫小道,还不如说这里是大树开会呢!每当阳光直射到这里,这些大树就会把阳光剪的碎碎的撒在地上。这些树里最实用的还属樱桃树了,每当五月份一到,外婆与鸟,小孩,大雨就作起了斗争,而每当我们一来,外婆就会拿来梯子,我们一起在这林荫小道中享受丰收的果实。
再向前走便有了一个宽阔的平台,我们常在这里远眺风景,不是我吹,从这里望去,一望无际的田野与对岸河堤的高楼交相辉映,映衬在堵河里,映衬在我们的心里。你若在这里大喊一声,就会达到意想不到的效果。从平台的左侧往下看,一棵枇杷树顺墙而上,十几年前的小苗苗,如今却变成了比平台还要高的参天大树。七八月份时,枇杷熟了,我们根本不需要费好大的劲去摘,吃一个枇杷简直是信手拈来。你可别小看了这枇杷树,它的果实不仅好吃,它的叶子还很好玩,摘一片叶子,在叶子上放点儿水,来回滚动,再把水倒掉,它的叶子上真的一点被水浸湿的痕迹都没有,是不是很有趣!再从平台的前侧向下望,你会发现有两三头瞟肥体壮的猪正用同样的眼神把你看着,并时不时发出“哼哼”的叫声。别看这个天台从表面上看上去十分平常,可它的下面却别有洞天呢!
再从天台向右侧拐个弯,一个由葡萄架和两棵桂花树组成的大院子就映出水面。要说农村的大院子都露天的,可外婆家的这个却不一样,它的上方全部由葡萄架组成,葡萄架上又结满了葡萄,简直把天空遮的一点空隙都没有。葡萄成熟时,高个子的舅舅就会代替梯子摘葡萄,要说这里在夏天可是个人间圣地呀!外婆家的大院子可不单真有葡萄一手遮天,门前的两棵桂花树也毫不逊色,八月份一到,它们的香气就迎面扑来,我们一群小孩子还在这里摇桂花然后捡了装在小盒子里,那香味真是泌人心脾,让人久久不能忘怀呀!
不知不觉,我已走进了外婆家,蓦然回首,嫣然一笑。