风景作文
初秋, 徐风阵阵,鸟鸣不断。偌大的院落里,传来了孩童的嬉笑声。树荫下的躺椅上,一位老奶奶笑着靠在那儿,满目慈祥。正从屋内走出的老爷子忍不禁为这幕拍下照片。
“老爷子,又偷拍我,以前看就算了,还拍!”
“爷爷,什么什么呀!”
“爷爷跟你讲啊……”
那时,社会上婚姻都讲究门当户对。
女子是出身世家的小姐,男子是普通农民的孩子,自小没读书。
只因那一次,在柳树荫荫的河岸边,偶然看到了女子的微微一笑,男子心中便萌动了,为此笑颜所留恋,所痴狂。
回到家中,男子日思夜想女子那倾城的笑颜,辗转反侧。可他知道,他与女子间的距离如同“所谓伊人,在水一方”。
为取佳人之心,为与之相配,男子开始奋力读书、苦学。夜夜,俯案埋头苦读,身侧放盘辣椒,时刻激醒自己。
中间偶然,又一次在河畔背书,目睹女子嗅花所绽放的笑颜,心,狂跳不止,呆呆地站着,天地间眼中仿佛只剩下那倾城的笑。偷看许久,才不舍离去。
终于,苍天不负有心人,男子在文考上大放异彩,引得女子关注。看着心仪的女子近在咫尺,无法控制,便道出自己的心意。女子疑惑:“为何?”男子伸手微微抚过女子唇角:“只为留下这片风景,为留下你绽放的笑颜,在我身边。”
发自内心的话语打动了女子,终成了这对眷属……
“哇!这是您和奶奶的故事吗?”
“是啊…”老爷子笑着看向老奶奶,正如同当年河畔下男子偷望女子那样,沉醉于她。
多年已去,笑颜未变,依旧是那一抹最想留在住的风景。