风景的作文
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月和他装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
车厢微微颠簸着。一只手紧紧抓住蓝色座椅靠背,被书包压得有些麻木的双肩小范围地转动着,而身后的重量却丝毫未减。望着已趋近深蓝而前方等待的队伍仍红灯一串的马路,不由得低叹一声。
待站得脚有些酸麻时,汽车终于驶至下一站。车厢中又开始响起不间断“滴滴”声,一个个人在这声音的伴奏下走上车来。在这仿佛没有间断的声音中,一声“敬老卡”显得分外特殊,循着声音看去,一头银丝中星星点点地看到几根灰发的老奶奶缓缓地走上车。她刚走到前排,便马上有一个手持公文包的男子起身让座,我也忙侧身,给奶奶让路。
“谢谢啊小伙子,”奶奶一步一步地走上前来,怎料却是轻轻拍了拍我的肩膀接着说道:“孩子,你坐吧。 ”话语虽轻却如一块磐石猛然重重砸到心间,激生出了丛丛惊奇,而又包裹着丝丝温暖。忙答道:“不不,奶奶,我怎么能坐,您快坐! ”奶奶轻叹一声,“现在的孩子真不容易,背着这么个大书包坐公交车,挺沉的吧,那小肩膀能受得了?坐下歇歇吧。 ”说话时,奶奶的目光满含疼惜,疼爱之情似要溢出一般抚摸着我些感疲累的身心,那句话在心中流淌,浸润,喷薄出力量与阳光。眼眶一热,一手抓紧扶手,另一手轻轻挽过奶奶,扶她坐下,在她未开口之前赶忙开口:“好奶奶,我不累,您能坐稳坐好就是我最高兴看到的了。 ”一边说着一边咧开一个大大的微笑。
奶奶没再说什么,只拉过我的一只手用她纹路分明的两手握住,暖流由手至心,关切之情在她眼中徘徊许久。
那天奶奶的所言所表至今日仍如那时清晰,感动,已成我一生珍爱的风景。
这个世上不是缺少风景,而是缺少发现风景的眼睛。时刻保留一双善于发现风景的眼睛和一颗善于读懂美的心,方得“我身边,风景也动人”。