妈妈,在茫茫的人海中,你真的很普通,就像一颗转瞬即逝的流星,转眼就会淹没在群中。
小时候,我曾暗自嗟叹,你为何不像其他孩子的妈妈一样,把自己打扮得漂漂亮亮的,像电影明星一样,我也可以在小伙伴面前炫耀一番。但,现在,与你共同生活了十多年后,我却越来越发现,你才是我的世界中,那道最美的风景。
你还记得吗?在那个冬雪之夜,寒风凛冽。你担心衣着单薄的我,夜晚下课冻着了,于是,拿着我的羽绒服冒着严寒,顶着大雪,来到我上课的补习班门外。大门紧闭着,你无法到室内取暖,可你就那样在寒冷的空气中,翘首望内,等待下课的我。
那晚的雪真的很大,那夜的天真的很冷。当我走出补习班门的那一刻,寒冷的空气向我袭来,我不禁打了个颤栗,全身瑟缩着,内心中却很是后悔,后悔不该为了显示身材的苗条,拒绝了你让我穿羽绒服的建议。正在我叫苦不迭的时候,竟然欣喜地看到了你那瘦削的身影。在昏黄的路灯下,雪花斜斜地飘着,落在你的身上,罩上了浅浅的一层白。你静默在风雪中,像一剪寒梅,有着一种别样的美。那时,那刻,在朦胧的灯光下的你,像一道风景,嵌进了我的脑海中。你看见了我,喊着我的名字,向我招着手。
我跑向了你,抱住了你。一股温暖从你的身体传递过来,那时的我,幸福极了。你将一件厚厚的羽绒服穿在我的身上,说:“冷了吧!快穿上,看把我大姑娘冻的!”说完,抱紧了我。那一刻,我陶醉了。尽管那天天很冷,风很大,可我的感觉就像是春天,有暖暖的风,吹进我的心中。
上了初三,学习骤然紧张了许多。你总是提醒我,让我劳逸结合,不要累着了。考试成绩不理想的时候,你总是安慰我,说:“孩子,别上火,这次没考好,还有下次呢!”你不是不担心我的学习成绩,你的故作轻松是让我在学习的时候学会放松。
你还记得吗?在一个月前,正是初三复习的关键时候,在我夜读苦学的时候,你陪着我,送上清甜的果汁,做着可口的夜宵,为我的身体补充充足的给养。渐渐地,夜深了,我学习学累了,走出书房,想要休息一会儿的时候,看见了在客厅的沙发上睡着了的你。你安静的样子,像一枝睡莲,美极了。我拿出手机,把你睡觉的样子照了下来。
我要永远珍存着它,这堪比风景的画面,有着一位母亲对女儿的爱。
感谢生命中有你,我的妈妈,在我的世界里,有你,就有风景。