风景的作文
人有克制不住的离家的欲望。——曹文轩《前方》
每个周末都想要出门走走,不需要想得太多,单纯地只是想吹吹闲暇的清风。即便那是冷的。
那要到哪里去呢?冥思苦想倒不如顺手披上宽厚的外衣,边走边想,就一直顺着水泥小道走到了三十米外的公交车站。站台上,零零散散站着一些等车的陌生人。也偶尔会碰上一两个熟人,但都说不上几句话,只是礼貌性地打个招呼,之后就各自走开了,朝向我的前方。
也不知道是从何时开始,就喜欢上了坐公车,尤其是喜欢公车的最后一排的靠窗的位子。那个位子大多数情况下是不招人喜欢的,大概大家都嫌太远,也嫌这个位子太过于颠簸,不方便。
最好是碰上雨天,但绝不是倾盆大雨。如果是江南的雨,那未免太过于奢侈,不必要。连绵的细雨给车窗披上一层面纱,朦朦胧胧的样子,像极了古城的女子,正轻盈地踱步,撑着油纸伞,像丁香一样绽放。
偶尔也会有被雨水打散的叶子,顺着干涩的风悄悄粘在车窗上。难道叶儿也想要飘向前方?难道它也按捺不住大树的牵绊?
坐在公车的角落,除了身边的陌生人,就只能望见车窗外一边的风景,凉亭、小道或是坍圮的高墙。这些景物在你眼里只能唯一地存在一次,就只有一次,因为下一个前方就不会只定格在这里了。
雨还是不停,所有的半边景物都被蒙上了一层水雾,视线变得更加模糊了,愈发让人痴迷和充满幻想。就像曹文轩在《前方》中所说的:它总是诱惑着人走出家门。是的,我正在“离家”的途中,随着车轮不断地滚动,离家的距离渐渐拉大了。起初兴奋,此刻,就有些不安和躁动。
残缺的半边风景实在是让人不堪。赶紧从车的后排起身,快步跑出车门。乌云还是没有散去,细雨还在默默编织诱惑。当把硬币投入归家的车厢时,心里总算舒坦了、安静了。外面的风景渐渐有了轮廓,像孩子们的拼图,一块挨着一块。终于,凉亭里有人品茶闲坐了,小道上有人散步聊天了,门壁上也多了炫耀的朱红。这样才能算上一段记忆,一段完整的记忆。在记忆里,雨依旧下着,公车的方向,是家的方向。
车窗外的那层白色的雾气总能让我兴奋,而这层雾水只有雨天才有。我之所以喜欢雨天的公车,也正因为如此。特别喜欢这个时候在车窗上留下一些痕迹,比如用手指轻轻在车窗上画上几个符号或记下一些文字。这些,车外的人可以看到,车内的人也可以看到,因为车窗是透明的。希望等我下了车后,它能带着我的气息驶向下一个“前方”。
不知不觉,又回到了出发的原点,结束了这段小小的公车之旅。外面仍是下着碎雨,用不着打伞。
《前方》的尾声,曹文轩这样发问:“这坐在车上的人们,前方到底是家还是无边的旷野呢?”在我看来,“前方”只是一件作品,而“家”的存在才让作品有了生气,才使它转变成艺术。
公车两边的风景,永远是家的方向。