风景作文
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
——题记 白居易《忆江南》
白居易的一首《忆江南》,短短二十多字却道出了明媚江南的万种风情,在国人心目中镌刻下千古的缠绵与细腻。似乎人们一提起江南二字,眼前便展开一副浩长的水墨画——绿波、春水、黛屋、古桥、香茗、刺绣…生动之极,跃然纸上。我是江南人,生于江南,长于江南。江南于我而言,是融进骨血的故乡,有着难以割舍的柔情。
老家最具江南特色的是一座修建于清乾隆年间的古桥——归径桥,那儿的景色称不上秀丽风光,吸引我的只是那种烟雨情怀。桥不大,只是一座小拱桥,桥面是石阶式的。但因为年代久远的缘故,石面上十分光滑。自行车是可以骑上去的,再从桥面骑下时,车的前轮一颠一颠的,连带着车铃也一叮一叮的。往往只要传来这样一阵声响,巷里的女人们便开始准备晚饭,迎接工作归来的丈夫。桥身的材料,我至今也说不清楚,只知道是一种类似大理石的质地,摸上去,便如抚摸绣娘们引以为傲的苏锦那样柔滑,让人爱不释手。桥底的石墩很有特色,是一座木椅大小的石狮。石狮张牙舞爪,十分有趣,但因为体格很小,又给人一种憨态可掬的感觉。
石桥两岸是典型的江南水乡,在那里似乎一切都是婉转的、柔和的。叫人想把它典藏在生命里。
桥的东边有两座古色古香的建筑,类似于明清古宅却又要高了许多。两栋房子都是水泥打基,上部是木质的两层楼,由一座纯木的连廊连起来。房子的主人是位年逾古稀的老爷爷,十分苍老,十分慈爱,做得一手好米糕。每次,老爷子都会选在雨天用旧式的木锤将米糕一下一下打出来,按他的说法是让米糕吸吸“水气”是做米糕的规矩,荒废不得。老爷子的米糕永远染着水乡微微杏花色的香糯。而我,就坐在连廊的长凳上,嚼着糯糯的米糕,这时,往往会有雨水从飞檐上滴落的声音,“滴答滴答”,落不尽似的,在地面残碎的石块上开出形状迥异的花来,荡涤着小村的百年尘埃。
桥的对面是一条巷子。记忆中,我似乎从来没有走完过它。它在我面前延展、弯转,没有穷尽,无数的人间烟火在这里发光、燃烧、熄灭。这里头有着说不完的故事,才能使小巷如此深邃,叫人想把它揉碎在光阴里。