风景的作文
在成长的独木桥上,没有人能永远在你身旁,一直鼓励着你,在你困难的时候扶你起来,在你流泪的时候为你拭干泪迹,在你开心时和你一起欢欣,在你……可总有一个人,默默地站在我的身后,忧伤我的忧伤,欢欣我的欢欣,为我抚平难过,为我一路安静守候,那个人,是我的母亲。
犹记得每次出去旅行,我和父亲的背包行李,总由你准备,今年去新疆,也不例外。三四个大箱子,里面的衣服叠放得整整齐齐,小包里总准备着各色我爱吃的零食,大包中存放着的是大大小小的洗漱用品,而我的包里面放着的是我最喜欢的书籍和一床薄被,而那时的我,不知道的是,里面所存放的,也是母亲你满满的思念与牵挂。
在开往新疆的路上,一路风景相随,那是千里祁连雪山,也是辽阔的天空与白云,更是奔腾的长江黄河;可听塞外古墙边牧笛的忧伤,也可见草叶间的点点绽放生机。而每一站的终点,却总有订好的酒店,每晚入睡时分,总有一床薄被在身上,也有熟悉的书香流于鼻间,箱子里的每一件衣服都泛着洗过的清香,不论走到哪个角落,家,仿佛伸手可及。而站在我身后的那个人是你。
母亲很少出行。当我们在对着澄蓝的赛里木湖夜间的繁星许下愿望,你却在家中布置工作;当我们在冰川一号的边上感慨大自然的神奇,你却在办公室对着电脑计算着平台的大小;当我们站在巴音布鲁克的悬崖边,等待夕阳的血幕降临,而你却在家中看着被灰尘遮去繁星的灰紫天空,等待着我们的消息。
当我们凌晨时风尘而归,家中有的是你的笑颜,有的是在温暖灯光下笼着薄纱的菜肴和一池放好了的热水。
深夜,我与你分享一路的见闻,给你看一路的照片,我才看到你眼里的憧憬。我问你,说:"下次你也去吧!"你微笑摇头,只说:"没事儿,你们走了一路,我不也学了一路吗!"
后来,我细翻那些照片,发现你其实在我们四周的每一个角落,发现你其实就在我的身后,默默支持着我,永远点着家里的灯,准备好热着的菜和如四月春风般温暖的笑。
原来,当我欣赏一路风景,你就在身后,就在家里。有母如此,何愁无归家之路;有母如此,人生处处皆是风景。