风景的作文
景奇,是在于它在整个世界有着别样的韵味和美丽,而家乡小河之所以奇,正是由于它在整个物欲横流的社会记下了素雅淳朴却有力的一笔。
春迈着轻快的脚步在不经意间溜入了家乡。可都市里,那不合时宜的嘶鸣的汽笛声掩住了鸟儿对春的声声呼唤,难闻的尾气也使双眼中的彩澜染上了灰尘。心下并不喜欢,便由道步入了那条小河边。
来到河边,阵阵芳香混着泥土被春雨润湿后的清新扑面而来,一刹那融化了被固凝了许久的冰凌,这方阳光,此时也温柔的倾泻下来,暖融融的笼住了河塘。虽说春寒料峭,但春的暖意、诚意已在此处释放,让人陶醉。没有了初春乍暖还寒的不适,更无突然而至的惊奇,只有熟悉的自然的气息轻轻萦绕。
是的,每每心中有不快的时候,变会踽踽步入这里。它隐于青竹密柳深处,不大的小河,有着轻缓流动的潺潺水流,泛着清泡,漾着绿波,水下的石子细沙也是清晰可见,一块块都是光滑的,随行的,有的是棕红的带纹,有的有紫灰的斑点,都透着几分新奇和淳美。最让人着迷的是风吹的时候啊,一圈圈可爱的水波儿,不是完全相同的,但却都不约而同的给河塘卷起了至美至精的涟漪,宛如一个个小巧的酒窝,甜甜的,让人忘乎所以的陶醉其中。
这时候,我便想闭上眼睛躺下来,空气中充满了清湉的味儿,世俗的讥嘲和排斥,繁华之下的渺小如尘,生活中的坎坷与阻碍,痛苦无助中流泪的心酸似乎都与我无关,在这样一片圣美的境地,一切烦恼都如过往云烟,飘渺得让人不禁想要忘却,只珍视这眼前的至美至善至真,只在乎那随逸的自由与洒脱。
脱去了鞋袜,将脚放入水中,一阵清凉袭上全身,但水并不冷,温润的,像母亲的手轻轻抚着……四周,只有那几只忽飞的燕莺儿时起的叫声。
凝视着那青碧青碧的水流,思绪不禁飘向了远方,如果人世间的种种都似眼前这清明入境的河水该有多好,它的清澈,使这世上的利欲在这一刻显得微不足道;它的清澈,使我认清了自己最真的面貌;它的清澈,使我仿佛看见了人间最美的瞬间;它的清澈,使这世上的一切都像一场梦……
家乡的小河,在我心灵深处刻了一道最美的痕,如一场春雨,滋润我;如一剂良药,治好了我心灵上的伤;如一盏灯,明亮得让黑暗立刻逃得无影无踪……它不但是这个小城中最让人放松,让人留恋的风景线,更是我内心深处最美好的一道风景线!