20xx年11月5日星期六,我和同学去参加一个收割水稻的活动。
早上起来晴空万里,我高高兴兴地去集合点等车。上车了,我们在车上有说有笑,玩得很开心,同学们把自己的零食拿出来分享给大家吃。
两个多小时后,我们来到了漳州市平和县,这里空气清新,阳光明艳。我们先去收割稻谷,到了稻田,我觉得这里五谷丰登,成熟的稻子连成一片就像金色的大海随风摆动。稻谷在对我微笑,把腰都笑弯了。开始收割了,导游先给我们做了个示范,把双腿打开,这是为了不让链刀割到小腿,半蹲着方便使劲,从稻谷底部割起。我按他的方法割了一把又一把水稻。开始我们都随便放,后来导游教我们怎么放割下来的稻谷。
过了一会儿,我们开始了挖地瓜的活动,导游先把上面的地瓜叶弄开,再让我们挖地瓜。挖的时候我小心翼翼地把泥土挖开,等看到地瓜时,再沿着它的边缘挖,挖到地瓜底部时,把它的头弄断就可以拿出来了,觉得这很像军人在排地雷。
要吃饭了,可餐厅在山顶上,汽车上不去,只能走路,同学们开始比赛,看谁第一个跑到餐厅,很快我们就消失不见了踪影。
午饭后我们又在山上摘橘子,从山下望山上时有许许多多桔黄色小灯笼似的橘子,可是在山上摘时都是绿的。为什么呢?导游告诉我们,因为树顶上的橘子晒太阳时间长,树下的橘子晒不到太阳,所以是绿的,面对悬崖的那一面光照强都是桔黄色的。
这一天过得好开心,让我知道了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。