风景的作文
盘山公路上,立着一块小木牌,上面写着“慢慢走啊,欣赏啊!”,从树林间缓缓经过时,果真会发现其中的迷人之处,五颜六色的小花遍布山坡,阳光透过林间的雾气,闪烁着朦胧的金色,站在其中,仿佛身处仙境。这其中甚至每个地方看到的风景都有不同之处。其实,人生处处是风景,关键是你能否静下心来,去发现探索。
有人抱怨生活太无聊,枯燥,但他们所缺的是一份细心、耐心。风景源自于过程,我国古代的劳动人民就是在耕作的过程中保持一双善于观察的眼睛,最后才有了二十四节气的诞生。造福了千千万万个子孙后代为后人留下了宝贵的人文财富。人生路上,风景既不在开头,也不在终点,而是隐藏在过程中,只有你亲身去经历,去探寻,你才能看到它,拥有它。
中国有句古语,“富不过三代”虽然富贵人家不一定在三代之后就没落。但他们的后代必定难以再创家族的辉煌,究其原因,也是因为家庭。由于从小就衣食无忧,他们在家庭的庇护下长大。没有遭遇过大风大浪,致使他们在骨子里缺少祖辈们那种坚忍不可拔,顽强拼博的精神,缺少人生道路上挫折的磨练,没有看见,收获道路上的风景,致使他们在心境上比不了那些在困境中长大的同龄人,等到长辈逝去,面对人生的坎坷时,他们可能会被轻易打垮,自此被社会所淘汰,茅盾在《风景谈》中写道:“自然是伟大的、然而充满了崇高精神的人类的活动,乃是伟大之中之,尤其伟大者。在人生道路上,只有切身实际地去体验,才能看到这其中的“风景”才能收获经验,丰富阅历,从而让自已攀上人生的顶峰。
在美国,曾经有一起用慢列车替换快列车的案件,起诉代表人约翰一家表示,家人常常于周末搭2个小时的车去看望父母,在这期间他们可以慢慢欣赏沿途的风景,而他们的父母也有时间为他们准备丰盛的午餐,可当慢速列车变为只有半小时便可到达的快速列车后,他们不仅不能去欣赏沿途的风景,憧憬着父母为他们耐心熬制的牛肉汤,连一些路边的动物也会被疾驰而过的列车吓跑。最终法院判决继续使用慢速列车。风景只会在你慢下速度后才能发现其中的美,慢下速度静下心来去观察发现周围的风景。
人生的风景需要用心去观察,去欣赏,当你擦亮眼睛去观察周围事物时,你会发现人生处处有风景。台湾著名作家林清玄曾说到:“我四十岁时站在桥上看景,五十岁时站在楼顶看风景,六十岁时站在山上看风景,七十岁时站在云端看风景,”随着年龄的增长,我们看到风景将越来越多,这是因为在人生中,我们的阅历不断丰富,我们不断成熟,我们正是在这样的过程中不断地被抬升。提高,最后,见到风景就会越来越多。人们的人生也因此而更加精彩。
所以,慢些走吧,仔细观察周围的事物,也许,你会发现之前从未见到的风景,收获一份独特的情怀。