风景的作文
那一抹火红的身影,渐渐在大街小巷中消逝,但市井之间的书香气,却化作了一道风景,永不消逝。
梧桐树叶被风吹得沙沙作响,湛蓝的天空不见一丝云彩。曾经的放学路上,矗立着一间火红的小亭子,那是东方书报亭。花花绿绿的报刊、书籍仿佛墙纸一般,整齐得布满亭子的三面墙,而当天最新鲜、还散发着油墨味道的日报、周刊,则占据了前面柜台的C位。店主伯伯总是被包围在报刊之中,听着收音机,翻看最新的《新民晚报》。伯伯,《读者》和《意林》还有吗?我还来不及走进亭中,便在窗外喊了一声。早就知道你会来,你的两本早给你留好了。伯伯从窗口探出身子,递出两本最新的杂志。我迫不及待得接过,站在小亭子门口开始翻看,指尖在纸张中一页页划过,书香味萦绕在身旁,不知不觉间夕阳西下。赶紧回去吃饭了,天都快黑了。每次伯伯笑眯眯地赶我时,我吐吐舌头,牢牢抱着杂志朝家跑去。那时,东方书报亭充斥于大街小巷,书香随手可得,那火红的亭子,那清香的油墨,在我眼中是永不消逝的一道风景。
家中的报刊、书籍越堆越多,网购越来越方便。不知从何时起,那一抹抹火红的身影渐渐消逝在城市的灯红酒绿中。
在一阵喧嚣之后,家门口出现了一幢图书馆。一排一排整齐的书架,一张一张供人阅读的书桌,一盆一盆精心修剪的绿植走进图书馆,浮躁的心沉静了下来。我轻轻走过书架,生怕打扰到其他读者,打破那份宁静。我走到外国经典的书架上,挑选了一本《简爱》,那淡淡的墨香扑面而来。能被你的同伴们所爱,并感觉到自己的到来能给他们增添一份愉悦,再没有什么快乐能与此相比我沉浸简爱追求自尊自主的故事情节中。不经意间抬头环顾四周,每个人都专注阅读着:一位两鬓白发的老人带着老花镜,边看边在笔记本上写着什么;一位穿着西装打着领带的年轻人捧着《经济学20讲》,时而皱眉、时而点头;几个小孩子凑在一起翻看着绘本,其中一个用手指着字,小声地念着在这里,读者们仿佛正在与书中的人物对话,正在与作者进行着一场交流,在这富有书香的空间里,我们享受着美好的时光。
东方书报亭虽然消失了,但人们在书香气中,与文字相互碰撞的愿望和现实却并未消逝,一家家实体书店,一座座图书馆越开越多。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。纸质阅读,那是一道永不消逝的风景。