记忆深处那道景,是在爸爸的旧居。那是一个四合院,热闹极了,虽然现在已陈旧颓败,却还散发着家的味道,甜甜的。
曾经在那里,一家人开心地住在那儿,蓝天白云,鲜花绿叶。如今,社会跑得飞快,曾经的那里,只会在童话与记忆中出现,模模糊糊,似蒙上了一层淡淡的白雾,隐隐约约只看见它的轮廓。但那份思念,却总也挥之不去。
记忆中,那时的日子,一片明亮。在那个巴掌大的蜗居,常常和妈妈玩纸杯通话,她在那头,我在这头,呼唤着彼此的姓名,甚至说着连自己都听不懂的话。耳边似乎又回荡起,从纸杯电话那端传来我那幼稚的笑。只是现在,这声音,已被水泥封住了。
那时的秋天,爷爷摇着枫树,伴随着枫叶的降落,我像个幸福的公主,旋转着。现在,它们都还在,脚下是成堆的枫叶,深浅不一,有橘黄色,有芒果黄,有胭脂红。拾起一片,不难发现,已经有几个被虫子咬的小洞。踩着枫叶,发出“唰唰”的声响,没有钢琴曲动人,却是最质朴最动人的音乐,让我仿佛回到从前。
还有那把老摇椅,结了蜘蛛丝,还在,已经变了形,脱了漆,生了锈,却仿佛还在荡着。记忆深处,奶奶坐在摇椅上,我,则趴在她的膝盖上,听她讲她和爷爷的故事。
夜来了,给这个四合院穿上了黑色的斗篷。走到池塘边,老树的枝木纵横交错,编织成一张绿网,花草睡了,只不过在风的抚摸下轻轻摇晃。月光洒在池塘上,闪着银光,伏在丛中的青蛙又开始乱唱,却清脆悦耳。昙花开始绽放,散发出沁人心脾的香味,一阵微风吹过,池塘上月亮的倒影变得影影绰绰。
记忆深处那道景,永远铭刻在我心中,尽管,那只是曾经……