那道风景作文
那个温馨的场面,定格在我的脑海中。
爷爷的家在一个距城四十里的小村子里,房子是上世纪八十年代修的。墙皮掉了不少,就像得了牛皮癣。院子里几块菜地长得郁郁葱葱,它们汇聚着爷爷辛勤的汗水。
爷爷的头发多半已经发白,黝黑的脸上沟壑纵横,记录着几十年的岁月。微驼的背,是他撑起这个家的见证。发黄的夹克衫,披在他身上,几层发黄的衣服领子挤成一堆。
奶奶整天坐在家里炕上,几年前的那次脑梗塞使她丧失了半边身体的运动能力和语言功能。如今,一切的生活起居都由爷爷照顾。
每天天不亮,爷爷就爬起来,先把奶奶反锁在家里,便出去晨练,围着村庄慢跑一圈。刚跨进家门,他就用早已准备好的玉米皮引燃火灶里的玉米棍。把火生好后,再把锅里倒上水,放上米,紧接着就给奶奶穿好衣服,把她扶在炕上那个专属的沙发上。爷爷便下炕,在院子里割几束韭菜,摘几颗西红柿炒菜。等到菜炒好了,门外也传来送奶人的叫声,爷爷打回奶,放在灶上暖着。饭做好后,他先把奶奶的饭盛下,放在一旁凉着,对奶奶说:“让冷一冷,等等了我喂你!”奶奶便笑嘻嘻地“嗯嗯”一声。爷爷匆匆忙忙地扒拉几口饭,少喝了几口奶,就娴熟的给奶奶带上饭巾,用勺子喂奶奶,耐心的等奶奶嚼完,再喂下一口……
洗过锅后,爷爷给奶奶打开电视,自己到院子里扫地、整理小菜地……
午睡之后,爷爷把奶奶抱到院子里的轮椅上,找个小板凳坐下,和奶奶“聊天”。对于爷爷说的话,奶奶也只能“嗯嗯嗯”,答复一个憨厚的笑容。偌大的院子里,两个年近古稀的老人在回忆他们的青春,谈论他们的孩子,惬意地享受着农村特有的宁静。夏天的傍晚,蚊子也来凑热闹,爷爷就拿个小竹扇给奶奶扇蚊子。
晚上九点多,窗外一片黑暗、寂静,老两口要睡觉了,爷爷给奶奶脱了衣服,细细地掖好被角,再拉了灯,自己也爬到被窝里。我不知道奶奶现在是否还会做梦,若做梦,也定会踏踏实实地做一个美梦。
等到明天雄鸡打鸣后,像这样忙忙碌碌的一天又会开始。
最有意思的是他们两人的对话。爷爷仿佛是奶奶肚里的蛔虫,当奶奶有需求的时候,尽管只是“嗯嗯嗯”,爷爷却总能翻译过来。
“嗯嗯嗯!”
“喝水呢?”
“嗯——”奶奶边皱眉头边摇头。
“上厕所呢?”
“嗯!嗯!嗯!”奶奶笑了。
日复一日,年复一年,爷爷六年如一日地照顾着奶奶,一个人干两个甚至三个人的活,却也从不叫苦叫累,更不埋怨奶奶、我们。
奶奶看爷爷的眼神,充满了依赖和信任,爷爷看奶奶的眼神,充满了理解与幸福。
少年夫妻老来伴,多年夫妻成亲人!看着爷爷乐此不疲照顾奶奶的情景,我百感交集,在我心中,他们就是那道最美丽的风景!