我想,幸运会降临于每个人,或早或迟,一直忧愁的事情可能会在某一天突然峰回路转。而我们要做的是以平常心对待一切,不急不躁,做好当下。
——题记
在学校,每当课间无聊时,我都会站在走廊向窗外看。于是,我发现了很多平常不经意间错过的美好景物。
又一个金秋九月,窗外的垂柳依然婆娑起舞,只是有的树叶已经泛黄,一片一片零落在空中,随风打着旋儿,落下。如同我百思不解的疑惑在心头一直盘旋:为什么我一次次的努力,一次次的奋起,一次次还是被无情地甩在他的身后?他是我们班有名的学霸,一直稳居全班第一,从初一进班一交锋,我便败下阵来。可我不服输,不能接受第二名的自己,于是发起了一次又一次的反击,结果,唉……依然屈居第二,我的心情低落到了极点。
起风了,没想到入了秋的风竟然也如此来势凶猛。顿时,飞沙走石,狂风怒号,无情地吹打着那柳树,将它的枝条吹得凌乱不堪,可他的躯干却稳若泰山,毫不动摇,它就像一位戍守边关的军人,镇定自若,任凭风吹雨打!
狂风不断地咆哮着,接着,又是乌云密布,天上砸下来几滴豆大的雨点,眨眼间,竟下起倾盆大雨。我透过窗户看到它在狂风骤雨下狼狈不堪的模样:雨很大,大得就像从天上往下倒水一样;风也很强,强得柳条与地面近乎平行。不知为什么,我有点担心它了:它会不会承受不住这次的狂风骤雨?或者是被拦腰截断?想到这些,我百感交集,整节课,我上得心不在焉。
下课铃终于响了,我飞速冲出教室,来到它面前,心中的石头终于放下:它没事,反而觉得经过风雨的洗礼变得更美,更挺拔,更高大了。我深深吸了一口气,闻到一阵清香混着泥土的气息,周围一阵凉爽。顿时,我仿佛被禁锢一般,一动不动,这棵柳树在这儿年年经受风吹雨打,却还是如此挺拔高大,多么不容易!的确,经历过风雨洗礼的树才能成长为参天大树。这时,我突然间悟到了什么,它解开了我长久以来的纠结——平常心。
柳树之所以遭受风吹雨打而不动摇,是因为它懂得风雨无常,雨过天晴,只要扎实根基,以平常心迎接暴风雨,就能茁壮成长。人生又何尝不是如此?一次次的考试无异于一次次的风吹雨打,成败乃兵家常事,也需要我们用平常心来对待,胜不骄败不馁,做好当下,这样我们才能成长为更好的自己。
当我再望向窗外时,看着那依旧飘洒着枝条的垂柳,只想说,那风景,真的很美!