一道亮丽的风景线作文
10月26日,去信用社。返回时,看见桥头边有许多人往舍下旧村址口进进出出。近前一瞧,有个充气门,上贴大字标幅:美食、货品展销区。心中一喜,支停电车,也往里走。
这里原是舍下旧村地址的西南角,有四五亩地吧。很明显地看出是最近用推土机铲平了一下,地下铺了花油布。一伙湖南来的商家,租下了这块地皮,依次搭起钢管支撑棚,按棚占地比例摊派租金费用(限期十天)。
进门一溜长排列的几个店铺是卖美食的。有特殊风味的烤羊肉串、烧烤鸡腿等,还有最有名的湖南臭豆腐。再就是糖果铺,也是些有特色的孩子爱吃的软糖,有葡萄干,有夏威夷果,有各种核桃、开心果,还有人参果什么的,反正有些没听说的果实。我在这里买了二十多元的软糖和葡萄干带给孙儿们吃。再往里是卖灶具的,什么电饭煲、电压锅,以旧换新,还标出了找差价。接着是几个卖衣服的大棚,卖袜子、各种鞋、各种绒被等。整个展销区呈曲拐形,有点像鄱湖人的遁鱼钩,大曲拐套小曲拐,有个长货廊。在曲拐处有卖很受农人欢迎的,十块三样东西:瓢、盘、钢碗、斧子、小铲、火铲、铁钳等,反正用得上绝对划算。
在小曲拐柄端,有卖保健茶、海鲜、牛肉干(特制湖南熏肉)。每个罕见的产品都有介绍标签,像雪山黄龙草根茶,内有甘草叶、菊花、黄龙草根等几种搭配,具有润肺、止咳、消炎、通便等作用。售货小姐备了许多小杯和一壶茶,对近前的顾客,总是甜甜的邀请品尝。
‘大叔,请品尝。’小姐倒了小半杯茶给我,我看了看茶水,淡黄色;闻了闻,有股淡淡药香味。呷了小口,
‘嗯,不错,口感好,有甜味,网上能找到吗?’
‘可以,绝对安全有效。甜味是甘草叶的作用。’随即给了我该产品标签。标价是十元一小包(重100克),经过一番砍价,最后以7.5元一小包成交,买了两小包。家里在网上查了一下,还真是,照图一一核对,没错,只是明显贵了点。每天一小撮,兑水四五次,还行。
保健茶铺旁边,是卖海鲜干货,鱿鱼丝、虾等,我撇了下黑色干长块,问那是什么,那人操湖南口音说是熏制的牛肉干,价格三十八元一斤。我知道当地牛肉要二三十元,不贵,但是不是牛肉干,心里没底,也就没买。
我前后进了三次展销区,共花了五十来块钱吧。一次是专门去品尝美食的。早在杂志上看过臭豆腐的来历,现在这个美食就在跟前,能不品尝?我用了四元,老板也给了六块臭豆腐(本来是五元六块),一小碗,葱末、特制辣油酱浇淋。嗯,有点浅臭味入鼻,但吃起来有清香味,又有辣味。真好,我也吃到了臭豆腐了!随后我还吃了烤羊肉串。哈,也多搞了一串肉,小师傅连说没赚到你老人家的啊。不会吧,十块钱能买一斤猪肉,六串也不过一二两肉,羊肉有那么贵?
货物流动展销,可以活跃市场,方便农村老百姓;可以开阔人的视野,给人带来无穷的快乐。展销,真是一道亮丽的风景线啊!