生活就像一列火车。在它的旅途中,有很多站,每一站都有自己的风景,每一站都有自己的特色,每一站都是你必须经历的。
第一站,你出生在这个世界。爸爸妈妈抱着你,眼里满是激动的泪水。而当你在这个站上车的时候,你对世界上的一切都充满了好奇。
接下来的几站,你好像到处都去过景点,眼神里充满了喜悦和期待。你学会了说话,在无数无知的探索中,你的好奇心得到了极大的满足。你读了世界长卷的一部分,你的新知识让你更加充满了探索世界的欲望。这些车站的风景就像天堂一样。
到了小学,成长的压力随之而来,你会逐渐有自己的想法,更有主见,自己决定一些事情。你的思维会逐渐成熟,你会有自己的理想和追求。有时候,为了自己的理想和追求,你不顾别人的揣测和批评。与此同时,你和别人产生了矛盾,你也陷入了一种难以处理的苦恼,你默默咽下去。在这一站,你被富饶的森林包围,你处于恐惧之中。但不要害怕,火车还在前行,阴霾总会过去,光明的未来在等着你。
中学时期,当你处于青春期,你的身心发展很快,你的外貌可能接近成年人。年轻无知的时候总想尝试一些成年人做的事情,有时候会忍不住犯错,所以没少被父母批评。中学的课业负担越来越重,让你觉得压力很大。有时候,虽然不知所措,但你知道自己应该向前推进。
未来的路是怎样的?你不知道。但是你要知道,人生这辆车的路线不是固定的,下一站的风景完全取决于你现在的表现。人生是一次没有回程票的单程旅行。只有认真对待现在,才能看到更好的明天。