破晓时分,喷薄欲出的晨曦在远山间织起一袭时隐时现的白纱。逐彩蝶,踏晓雾,深入山林。
此刻,遍地斑驳的黄叶安详地铺陈着秋。一卷山岚轻拂过,惊起一地枯黄,惹这群精灵似振翅的蝴蝶般在我脚畔蹁跹舞动,每一次旋转都曼妙无比。它们是否也曾沐浴过春日的斑斓?
百灵嘤嘤啼转,与伏在草叶间拉大提琴的蟋蟀相迎合,谱成华丽的秋之章。人们虽常言“噤若寒蝉”,可此时歇于枝丫上的蝉竟也翕动红褐色的透明双翅,欣然加入这场盛大的音乐会。
拨开一道蕨类植物糅合成的屏障,一汪河水映入眼帘。水很清,清得能看见河底的几尾游鱼;水亦很青,青的似一面浑然天成的翡翠。一阵流岚飘过,夹杂着花叶与泥土的芬芳,在河面上漾起几阵涟漪。倏然间,一尾鱼跃出水,掀起几点白浪,它晶莹的鳞在阳光下熠熠生辉。
一座石桥俯瞰着悠悠东去的河水。它斑驳的桥身何时已攀满青苔,但无论蹉跎岁月怎样洗礼,它坚毅的身姿仍如故。水色溶溶,树影朦胧,唯这座桥亘古不变。桥的尽处,是一座朱红色的亭。它如一位无言的诗人,沉静凝视着远方。千年前的某个王朝,它是否也曾笙歌袅袅?
不妨放下手中的笔,合上课本,让倥偬岁月过得慢一些,让浮躁之心褪去红尘,任自然盛景涤荡,何尝不是一种美?