风景作文
泰戈尔《飞鸟集》中有句名言:“天空中没有留下我的痕迹,但我已飞过。”人生不正像一次旅行吗?如果你只是为了到达目的地而奔走,却遮掩了路上的风景,那么这样的旅行还有什么意义呢?所以,我们在拼搏的时候更要去体会过程,享受快乐,又是那快乐是痛苦的。
大邱世界田径锦标赛上的刘翔,我觉得他虽败犹荣,仅因为他的心态。赛后,未取得冠军的他平静地说:“这是一场游戏,享受快乐。”这是一种释然的心境,他并没有看重比赛结果,而是以一颗平和的心接收了这个现实,并乐在其中。这样的人,你还怎能在他阳光的世界里塞下一丝黑暗呢?我们也在人生的跑道上向前奔跑,有时会因一两次的“超车”得意忘形,有时也会因一两次的“抛锚”而懊恼。为什么要患得患失呢?与其让自己痛苦,不如放下一切,去享受生活带来的所有。其实,人生不必留恋过去的辉煌,只要人生道路上曾经拼过、搏过、奋斗过,就应该感到幸福和满足。
成功是一种经历,是许多片段的集合,在通向成功的路上,我们会不断地积累经验教训,我们应该珍惜这样积累的过程,这会令我们成长,会使我们在发展的进程中,不断更新自己的内部系统,使新事物不断地战胜旧事物,最终走向梦寐的成功彼岸。我们只有欣赏过程接我们带来的伤痛,并将他们转化为人生的财富,才会使整个人生流光溢彩,鲜艳可人。
刘翔在回答记者这次意外是否是他人生的财富时,并没有直接回答:“来比赛就是要准备好,最后的结果谁也无法预测。”既然我们掌握不了结果,那不如就在路上放飞我们的心,去享受生活带给我们的美好。或凉风,或日光,或忧伤,或悲痛,或是尽收眼底的岸芷汀兰。
因为享受过程,所以刘翔仍是人们心目中的第一;
因为注重过程,所以袁隆平了在田间,成为“杂交水稻之父”;
因为只有热爱过程,我们才会充满激情迎接阳光!
假使有机会做一次旅行,那千万别忘了看路旁的风景。