风景作文
整齐划一的绿化带,干净整洁的街道,偶尔还能听见悦耳的鸟鸣,让脚步匆忙的人们不由地放慢了脚步,欣赏起来。
我家附近的环境总是比其他地方的要美,让人身心愉悦,我关注着这位为我们留下美丽心情却名不见经传的环卫工人,但是白天很少能看到他的身影。
他到底什么时候开始工作的呢?六点他已经做完了,五点他已经工作好久了,那么是四点吗?
我调好闹钟四点起床,来到阳台上观察。突然,明亮的路灯下出现了一个身影忽长忽短,手里好似拿着一只权杖,犹如一只在天亮前出来巡逻的精灵。他走近了,走到这条街道的尽头,开始挥舞手中的权杖,将横扫街道,不放过任何一个角落。我能想象得到此刻他脸上严肃的表情,犀利的眼神。他穿梭在几条小巷中,又像一位威武的将军与敌人进行斗争,手中的大扫把成了他的武器,横扫千军万马,气势磅礴。不一会儿,他就将敌人——落叶堆成了小山丘。
正当他转身去拿铲准备将这些落叶扫到垃圾桶的时候,竟来了敌人的援军:一阵大风刮过,将刚扫成山丘的落叶吹散了,还卷来了一些树上的叶子。落叶又铺满了街道。他表情更加严肃了,他再次拿起武器——扫把,重新开始清理敌人。这次他先把山丘上还没被完全吹散的落叶扫进垃圾桶,再将周围的落叶归拢成一堆堆的更小的山丘,归拢好一个就拿铲将它们铲进垃圾桶。
尽管凉风习习,但也不能给他带来太多的清凉,一个水滴状的影子从他身上落下,我似乎看见了汗珠不断从他黝黑的面庞上滚落。然后,他找到了一个水龙头洗了把脸,又回到了属于他的“战场”,在经过一番斗争后,他终于把刚刚被吹散的落叶扫完了。
接着,他开始巡视绿化带,把嵌在里面的垃圾一个个夹出来。再三巡视后,他满意了,将武器一一放回了垃圾车上,哼着不成调的曲子推着车,步伐轻快地离开。在他转身的那一刻,我看见他衣服的背面已经湿透了,但他没有在意,影子在路灯的照射下,一会儿拉长,一会儿缩短……
他消失在街道的拐角处,留下了干净整洁的街道,也留下了一道特别的风景。