最美的风景作文
“上有天堂,下有苏杭”,我早就期待着能去看看和杭州西湖相媲美的苏州园林了!寒假,爸爸终于满足了我的愿望,第一站就来到了和颐和园、避暑山庄、留园并称为“中国四大名园”之一的拙政园。
拙政园始建于明朝,名字的意思是把种田养花作为笨拙的自己的工作的意思,所以它的建造一切都要“师法自然”。全园占地很大,共分为东、中、西三个部分。东园建筑不多,是个大花园,宽阔的草坪配上小桥流水,让人心旷神怡;中园则是拙政园的精华所在,水面山岗相映成趣,亭台楼阁高低错落,数不胜数、美不胜收,据说,连红楼梦里的大观园都是按照中园的样子写的;西园是主人读书的地方,安静得像上自习的教室,靠墙的地方有好几株盛开的腊梅,金光灿灿,香气扑鼻!
拙政园里最漂亮的建筑要数见山楼和远香堂了!见山楼名字取自陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,置身楼上可以望见整个中园的秀美景色,推开窗扇,简直就是一幅山明水秀的中国画;远香堂又叫“香洲”,是园子最中心的一座船形建筑,四面都是明亮的落地玻璃窗,古代的时候,这种玻璃窗可是难得一见的奢侈品呢!远香堂里摆满了奇花异草,环顾四周,真是春意盎然啊!
拙政园里的窗棂形态各异,有方的、有圆的、还有的做成了花朵的形状,从每个窗口望出去,都是不一样的景色,这就是著名的“移步换景”,古代的能工巧匠们用窗棂给风景镶上镜框,这是多么了不起的想象力啊!
我正倚在窗边出神,爸爸走过来:“你猜猜,我觉得哪里的风景最美?”“……我猜不到!”,他拍拍我的头:“其实,你才是爸爸心中最美的风景啊!”