风景的作文
细雨绵绵,秋风拂过,卷落一地的树叶,带走无尽的遐想。
坐在汽车上,从繁华的都市出发,经过朴实的乡村,踏过辽阔的草原,越过雄伟的高山,眺望着一望无际的海……当繁花落尽,尘埃归定,我终于到达了目的地,见到了那最美的风景--人性之美。
那是一个极普通的夏日午后。
我从书店往家赶,走在墙边窄窄的阴影下,却依然汗流浃背,忍不住在心里咒骂着这蒸笼般的天气。
好不容易等来了公交车,一跃而上,顿时凉爽的感觉席满全身,浑身的毛孔似乎都长大了嘴巴,拼命的呼吸着。前面正好是红灯,我找了空位坐下,转头看向窗外,一位卖冰棍的老人吸引了我的注意,后背略有些弯的他坐在一张板凳上,身边摆放着一台冷藏柜,上面盖了厚厚的棉被,一只手摇摆着蒲扇,微微的笑着看着过往的路上。
这时,一个青年迈着大步走到老人面前,买了一根雪糕,一边走一边撕开了雪糕的袋子,白色的包装袋从他的指尖滑落,在微风中轻舞着,宛如断了线的风筝,飘落在马路中央,在我眼中,是那样的刺眼。
老人缓缓的站起身来,左右看了看车辆,向那塑料袋走去,眼神中充满了坚定,看着它步履蹒跚的样子,我心头不由得一紧,是为老人赞叹,还是为他担心?就在老人缓缓弯下腰时,一阵风吹过,塑料袋又向前移动了几米,可老人并没有放弃,踉跄走出几步,捡起袋子,神情严肃的好像在进行一个仪式。当他将袋子投进垃圾桶时,他满头大汗的脸上突然闪现出一抹欣慰的笑容,太阳光照在他脸上,是那么的柔和。老人执着与乐观的精神,也宛如一缕阳光,流淌进我的心房。
正是因为这个老人,我明白了人性的美丽。其实,风景就在生活中,最美的风景就在身边。妈妈一句关切的话语,爸爸一个鼓励的眼神,助人为乐的热情,还有舍己为人的无私,正是这诸多的画面,才组成了人生道路上美丽的风景,这些风景比花更绚烂,比草更顽强,比山更高大,比海更宽广。漫漫人生路,有了这些风景,才会更加的美好。
车开动了,但老人捡袋子的那一幕成了我永远无法忘记的风景,刻在了人生旅途中的里程碑上。