风景作文
风来疏竹,风过而竹不留声;雁波寒潭,雁去而潭不留影。万物皆为眼前匆匆而过的走马灯,若不蘸墨勾勒,便会烟云似的散去,无踪。
于是在某天某时,翻开岁月的扉页,好像白马走进芦花林,天地万物是白茫茫的一片;像碗里盛着新落的雪片,里外都通透。
很早以前,我便写过桃夭和茶花了,本来是希望写后,它们能争点气好歹多开出几朵花来——多久以后,后来也不抱任何希望。
三月樱桃乍熟时,桃夭也该落英缤纷灼灼其华了。家附近的桃树仍是但愿长醉不复醒的模样,好容易才不甘不愿抖出几丝敷衍的粉红,尔后又转头,闭眼,拥抱周公。真是吝啬至极,我无可奈何。但再无论如何,它的花不必孤芳自赏了——三朵五瓣花,硬币一般大。
我也不用大夸特夸它的什么馥郁芳菲旖旎姿色,毕竟这些它都没有。辟如“泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕”之类的,没有。但是——它,桃花,本该在春光中大放光彩尽显窈窕的桃花,本该坐拥满庭春风的枝头凤,肯按捺住争春的天性,挥袖送出自己的芳华,然后安居一隅东篱把酒黄昏后,管它花开花落风起风止——天纵潇洒!
不出几天,三朵花争先恐后地落入尘土重归轮回了。桃树又开始了它逍遥自在的侠客生活。“落花人独立”,既然留不住枝头花红拦不得叶绿,还不可拍照记录下它的芳华吗——于是快门一闪,查看照片后甚是满意,在旁边配几个小字“无贪无痴,自在安然”。
还有个家伙,山茶花,似乎是从我七八岁那年的农药大劫后,就再未开过花了。它的邻居,艳烈似火的红山茶争相开放,侧柏生得自在;独独它残遭重创,夏秋冬三季皆是半死不活的萧条样。
我记得它的花容,轻明欢快的霞粉色,泼出的颜料一般渲染在花瓣上,花瓣层层叠叠,未露花蕊。是大家闺秀的风骨,是“神情散朗,有林下风气”,无半分雍容华贵之意。倘若可盛开,桃花便只称得是小家碧玉。
可惜可惜,它再未开过花,像深掩幽宫的女人,眼睁睁看着青春散去容颜褪色,却无能为力。每到春季,它必定是最早出花苞的;可花苞都在未绽开前便棕枯了。于是,当身边姗姗来迟的红山茶娇笑随意地摆弄姿色时,它的花苞“哒”地一声,落地了。伴随着坠入深渊的,是它绝望的心。似乎每次它都是在花开的那一瞬,突然衰退了。
山茶也许在歇斯底里地哭泣,也许仍在剩下的岁月里酝酿着开花的力气。但这一切,都无从而知了。这次,我也不必拍照,它的样子,早已刻在心口,一次又一次。一心一境,心随境安,它的一颗赤诚之心,在风雨兼程的路上,自给自抚慰,唱响梵歌。
“你要小心地走路,这个世界上虽然有许多人可以告诉我们远处旖旎的风景,却无人可代替我们走茫茫夜路。”
山水有灵,草木有情。我真想留住这片风景,可以自在安然,可以心随境安。