风景作文
记忆像是一片金黄的沙滩,人生中美丽的风景就像这沙滩上的贝壳,等待你把它们捡起。每当夜深人静时,那几幅记录我成长的风景就像幻灯片一样,在我的脑海里反复上映。
我的童年在我的家乡度过。我家的后院是我的游乐场。在那里,有缤纷的花海,蝴蝶和蜜蜂是这里的常客。奶奶常在阳光明媚的午后,拉着我的手,来到这里。
春日的午后,只听到河水奔跑的声音,余下的只是静谧。我犹豫着不敢踏入这片静之花园,生怕一次浅浅的呼吸都会打破这儿的安宁。而奶奶就像一个年轻的少女,一会儿嗅嗅那朵花,一会儿触触这片叶。然后奶奶就会一扫平日的沉默寡言,讲起了自己小时候的故事,奶奶那絮絮叨叨的话语在此刻仿佛有种魔力,深深地吸引了我。直到太阳落山,我们才回家。一老一小沐浴在夕阳的余晖里,背影被拉得好长,好长,那一定是一幅圣洁的画面吧!这幅风景被镌刻在了我的脑海里,永远也不会忘记!
忘不了那个寒冷的冬天,片片雪花被寒风卷着,在天空乱飞,风刮在脸上像刀剮一样,我冻得直打哆嗦,手上布满了裂口。奶奶见了十分心疼,立即为我织毛衣。几天后的一个夜晚,我从睡梦中醒来,发现客厅里仍然亮着灯光。我悄悄走出卧室,发现在暗淡、昏黄的灯光下,奶奶正一针一针地为我织着毛衣。她满头的白发如同根根针刺入我的心里。她那饱经风霜的脸上,也失去了往日的红润,布满了岁月的沟壑。她带着老花镜,专注地织着每一针。她那红肿的双眼布满血丝,没织几针就要休息一下,搓搓被冻麻的双手。那翻滚的毛线团,一针一线都凝聚着奶奶对我深深的爱!
上了中学,我来到了县城,与奶奶也很少在一起了。一天,奶奶冒雨来到了我家,送新鲜的蔬菜来。知道奶奶没有吃饭,我就盛了一碗水饺给她,奶奶端着水饺吃了起来。我看到了奶奶手。这哪是我记忆深处的那双手?那么粗糙,那么干枯,一道道血口如网般镶在手背上,殷红的血丝那么夺目。我感到一阵心酸。吃完后,奶奶就要回去,于是我起身送她一程。不知从什么时候起,我已经比奶奶高了许多,她跟在我的身后,矮矮的,碎碎的短发藏在生锈的雨伞下面。这幅画面被深深洛印在我记忆的河床,永远也不会忘记。街巷长长,如迷宫回旋。那一刻光阴倒转,我仿佛看到了昔日的我,和奶奶坐在老家的后院里看夕阳。岁月不停地变换,彼此间的身份互换,时空一时迷乱,如雨丝飘散,纷乱不堪……“就送到这儿吧!”奶奶说着就自己向前走。我想说一声“再见”,却发现自己早已泪流满面……雨还在下,我望着奶奶在雨幕中蹒跚穿过蛛网般的街道,心中涌起一股莫名的失落。是不是只有奶奶的老去,才能换来我的成长?如果是这样,我宁愿永远也不长大,永远坐在奶奶身边,和她一起看夕阳!
我成长的风景是洗不出的胶片,只能将它们珍藏在心底,它们无言地记录着我的成长。也许正是人生路上那浓浓亲情的相伴,才有现在成熟、快乐的我!