优秀风景作文
在任何一个城市,我们都能看见早餐店门口那拥挤的人流,在一片嘈杂声中,听出了都市的烦闹喧嚣;在马路上飞驰而过的汽车上,我们看到了都市奔涌不息的血液;在一座座施工的大厦中,我们窥见了都市日渐清秀的眉宇;于是我们认为,都市大同小异,世界不过如此。
然而我们却忽略了都市不同的心跳。
一花一世界,一叶一菩提。在千年古都西安,我们听到了历史厚重的心跳;在灯光日夜不灭的上海,我们触摸着夜上海繁华的心跳;在山光水色的湖南,我们听到了壮美的醉人心跳;在我居住的鲜为人知的城市里,却有着质朴的心跳。
西安那雄伟的气势,值得万人膜拜。人们在孤独中四处张望,心中带着一丝景仰,却没有人会对沁阳景仰。古都有巍峨挺立的大雁塔,有气势恢宏的兵马俑,有瑰丽无比的阿房宫……这里却只有一面城墙,城墙的外壳早已塌败,留下的只是一方残土,但它是美的:倒映绿湖中,坐看莲花池。少了它,湖水便显得太轻柔,少了它,莲花便不够出俗美,它是小城的脑干,控制着心脏和呼吸,在这里有小城独有的魅力,因为它是质朴的,上海那繁华的衣着,值得人们百般抚摸,人们在大都市里左顾右盼,心中带着一丝向往,却没有人会对沁阳向往。上海有五光十色的东方明珠,有金光四射的商贸大厦,有繁荣的黄浦江,这里却只有一座朱载堉的纪念馆,但它是美丽的,它诉说着沁阳千年的历史,却也阐述着沁阳的现在,活水有源,历史有根,鲜有人知道这里上演过红楼的悲剧。百年后,它出现了,他成了是沁阳的脊柱,连接着历史与现实。在这里,有小城独有的魅力,因为它是质朴的,只有真正懂历史的人,才能觉察它的美。
张家界那奇异的山水,值得游人蜂拥而至,人们欣赏着,心中带着一丝感慨,却没有人会对沁阳感慨。张家界有一座座拔地而起的翠绿的山峰,有清凉透绿的金鞭溪,有古风古色的苗寨。这里却只有一座神农山,但它是美丽的,它有苍劲的白皮松,有壮美的龙脊长城,有一览众山小的舍身台,百里连绵绿,深谷数声猿。它是小城的心脏,跳动着,在这里有小城独有的美,因为它是质朴的,只有真正热爱山水的人,才能触摸到它的美……
我们只知道早餐店中的喧闹,大城市里,同一个桌上的人互相不识,静默不语,这里却人人说笑,似乎全是熟人,么末了,才发现不过是萍水相逢的两个人;我们只知道公路上飞驰的汽车,大城市里,红灯往往是孤独的,因为豪车不愿听它说话,这里却红灯一亮,静脉瓣便准时封闭,但红灯上并没有监控;我们只知道城市里的大厦冰冷冷的,坚硬的水泥墙壁封闭了人与人之间的关系,这里却无咫尺天涯,阳台上搭着衣服还不忘隔着楼畅谈家常……
这便是那质朴的心跳,小城不一样的风景……