心中的风景作文
在我心中,最美的风景不是名胜古迹,也不是那美丽的花花草草,而是她一个熟悉而又陌生的人。就像罗丹曾说过的那样:美是到处都有的,只有真诚和富有感情的人才能发现它。
在一个寒冷的冬天,外面白雪皑皑,所有人都穿着厚厚的羽绒服,正在厨房做菜的妈妈大喊一声:周颖奕,快去菜市场买一个生姜回来。我不耐烦地放下我手中的笔,穿上鞋,以刘翔的百米冲刺速度向菜市场跑去。因为太冷了,在外面多待一秒钟我就可能被冻成冰雕啊!途中,我被一个佝偻的身影和一个瘦小的身影挡住了。
挡着我的是一个老奶奶和一个小女孩,那个老奶奶大约六十多岁,满头白发杂乱得跟野草一样,脸上的皱纹仿佛年久失修的公路。她的腰微躬着,如同一棵倾斜的老树。那个小女孩大概十岁,瘦瘦的,衣服明显大了,两只眼睛忽闪忽闪的,右手紧紧牵着她的奶奶。老奶奶的眼神里带着祈求,仿佛在对我说:小姑娘,给点钱我们吧!我们已经有好几天没吃东西了。我的鼻子一酸,就把我身上的零用钱全部给了他们。
那老奶奶看我拿出十多块钱,连忙说:不用太多,只要一点点就够了!非常感谢你,小姑娘。她又对旁边的那位小女孩儿说:还不快谢谢大姐姐!小姑娘欣喜地对我说:谢谢你!姐姐!
告别了她们,我就到菜市场买生姜去了。我想:她们真可怜,下这么大的雪还在外面乞讨。她们的家人呢?政府部门为什么没人管呢?这么冷的天,她们晚上住哪儿呢?我的心中一直沉甸甸的,如压着一块重石。
一出菜市场,我就看见了惊人的一幕:我又看到了她们,不过,此时她们没有向他人乞讨,而是从那个破碗里,拿出几张一元钱,并对正前方的那个同样也是身着破破烂烂的小男孩说:小朋友,买点吃的去吧,别饿着!
一瞬间,站住了,一点儿也不觉得冷了,也不怕寒风把把冻成冰雕了。我的眼睛湿润了,多善良的老奶奶啊!你自己明明没有钱,却把钱给比你更穷的人!这一幕,是雪天中最美的风景啊!我自己问自己:如果我也那么穷,我能够像老奶奶一样帮助更穷的人吗?我怀疑自己。
谁敢说这不是一道最美的风景线呢?就像罗丹说的那样,美是到处都有的,只有真诚和富有感情的人才能发现它。这雪天中的老人和小孩,就是我所见过最美的风景线。