秋天的风景作文
秋是悲伤的象征,是茫然的表现。古今中外,诗人们写尽了秋的悲凉。萧瑟。清冷。寂寥。苏轼笔下既有色彩斑斓的五色之秋“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”又有“往事如烟不可追忆之苦,人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。世事一场大梦,一生几度秋凉。”
北方初秋的天气,有着清爽。明澈。杨树上的叶子,微微泛黄,放眼望去,路旁的树上黄绿相间的颜色争先恐后的点缀着清晨,用最后的生命舞蹈,旋转飞舞,随秋风飘然而落,洒一地金黄与诗意,落一秋浪漫与感慨。
漫步清晨的古桥,倚栏远眺感受着清晨的凉爽与清新。仰起头使劲儿吸一口清凉的空气,然后闭上双眼,感受自然,体会秋的味道,那感觉真是惬意!
天空瓦蓝,几片白云悠闲自在的飘动。云下红山挺立在薄雾里,迷蒙,羞羞的掩着薄纱,婀娜多姿。
桥上车来车往,行人匆匆,都在为新的一天忙碌。正感受惬意时,桥头的另一道风景让我惬意全无。在坝边,站着两个衣衫褴褛的人,一成年男人,一男孩。男人满脸胡子,一脸沧桑疲惫,身上穿着脏破的与身材不符的大衣。男孩大概八,九岁年纪,脸色泛黄,穿一件和年龄不相符的大人衣服。头发和男人一样又脏又长又乱,在他们身后放着几个丝袋,像是行李,还有雨伞。站在桥端,两个人的装扮与悲凉萧瑟相符,却与繁华都市形成鲜明对比。没有人停下来关注它们,只有我停下了迈不动的步子,心中充满了酸痛,一阵阵揪着。男人拉着男孩的手依偎在一起,目光专注的看着北方。也许是父亲在给孩子讲未来;也许是在给孩子承诺,要给他一个温暖的家;亦或是要给孩子一顿热乎乎的早餐。
不知男人身体不残缺,为什么带着该上学的孩子流浪呢。夜晚的凉不知他们怎么过的,两人瘦瘦的憔悴的模样,不知已度过多少饥肠辘辘的日子。一直就这么看着,心中悲悯着,却始终不敢迈出步子去询问他们的状况。一是怕伤了他们的自尊,二是怕惊吓了他们,因为流浪和乞讨毕竟有不同。太阳在东方的云彩里挤出了半个脸,我突然感到悲凉。一种凄凉的无可奈何的感受遍布全身,我茫然的不知自所措,忘记了身在哪里。
看过很多在街上,端着破罐子从人群里穿梭来去乞讨钱的,所谓乞丐;看过几岁孩童跪地磕头乞讨的,所谓乞丐;又见过身有残疾的中年男子跪在街上伸手乞钱的,所谓乞丐。他们让很多人悲悯心痛过,也让一些人厌恶过,其中的滋味只有自己体会。一度的想起,自古有不受嗟来之食的美誉;也有身残志不残的时代典范。总是不明白怎么时代突飞猛进,乞讨的人更多了呢?
听人说过,曾亲眼看过乞讨的孩子与残疾的人乞完钱后,再向某些正常人如数教出。所谓的新时代丐帮领头的丐帮长老竟然是正常的人类。立在阳光下,却也有阳光照不到的龌龊。尽管总是分不出真乞还是假乞,总是见到这样一些人群,忍不住悲悯从心生,给人施了恩惠,却也总是茫然,不知是真帮了无劳动力的人,还是喂饱了一些所谓丐帮长老。心里矛盾,总是感慨了,也要掏出一些文银,好让心里的酸楚减到最低。
拉回思绪,仰头看着蓝天白云,感受着初秋的温暖阳光,心却是悲凉的,茫然的。新时代的城市繁华昌茂,都市里的另一道风景,丐帮。在人们感叹飘零的叶落时;欣赏多彩收获的丰满时;感受幸福愉悦时;这一道风景留给人们的是对生活的感慨,对家人团聚的珍惜,对世态炎凉的感触。
我的初秋的清晨,被都市中的另一道风景刺痛着,揪心着,悲凉,茫然。