一阵春雨过后,清新的空气扑面而来,空气中漂浮着无数的小水滴,将太阳光折射之后,形成了一道绚丽的彩虹。站在阳台上,大口呼吸着新鲜空气,突然,半截绿色植物映入我的眼帘——是仙人掌!这才想起去年的秋天,我在草丛中捡到已经枯萎的它。记得老妈曾说仙人掌的生命力很强盛,只是没想到没过多久它便扎根在花盆的土壤之中,开始努力地向上生长。
如今的它早已长出了好几节,硕大,浑身是刺,让人丝毫不敢触碰,生怕伤害了他的尊严。绿油油的身躯被雨水冲洗后越发显得光亮而富有生机,每一根刺都是那样的锐利。挂着晶莹的雨珠,“滴答”一下落在了泥土里,瞬间被吸收,被牢牢地蓄在根系中,给自己创造和汲取养分。
那株枯黄的仙人掌支撑着新绿的身躯,摇晃地屹立在风雨中,却始终不倒下。这是怎样的一种顽强的精神啊,太阳的暴晒,它挺住了;夏雨的冲刷,它没有倒下,望着眼前这一株弱小的植物,我不禁肃然起敬。尽管它几尽枯萎,尽管它弱小卑微,但它却有如此顽强的生命力,在那么久的日晒雨淋中却能够依然油绿、茂盛。
拿来相机,对焦,“咔嚓”将镜头定格在这一刻,纪录下如此令人陶醉的景色!让我们一起为生命的伟大而赞颂吧!