风景的作文
龙舟争渡,搴旗锤骄阳题记
又一次来到溱潼,望着远处波浪阵阵的河流,波光粼粼,便又情不自禁地拾起那份记忆。
那是清明的第二天,已提前预定好门票的我们,开着汽车,飞一般疾驰至溱潼水上公园。
空气中氤氲着青草的芳香,柔和的春风阵阵拂过我们的脸庞。我们一下车,带好东西便火速赶往看台。
只见水面上有16只船队,他们个个摩拳擦掌,似乎已经蓄势待发,还时不时传来为自己的船队加油助威的喊声。每支船队的鼓手,有的将双手放在裤子上摩挲,有的对舟上的桨手说着些重要的要求。观众席上的我更是迫不及待,双脚不停地跺着地,心脏“怦怦”地跳动,嘴里不停地嘀咕着:“啥时候开始啊,我等到花儿都谢了”
正准备离开观众席散散步,广播里就宣布了:“请各位桨手与鼓手做好准备,会船比赛即将开始!”我兴奋了起来,经过了“开幕仪式、开幕表演、水上会船表演”的漫长等待,最激动人心的会船比赛终于来了!
百舸争流逐春潮,随着广播员的一声令下,比赛的鼓声已郑重打响。
365人的大阵势,16只船队的角逐。只见一把把桨划破水面,水面顿时涌起阵阵波浪。此时,每只船队都是同舟共济,每个人都咬紧牙关,身体的运动十分流畅,有节奏的鼓点顿时击破长空,一号、四号、九号与十五号船队实力相当,在起航时反应迅速,在开头便有了优势。时间一分一秒的流逝着,有不少船队奋起直追,成功的缩小了开始的劣势。
汗水与河水交融,勾勒出美好;鼓点与春风相会,锻造出和谐;人民与坚持合并,创造出最美的风景。
看着比赛如此激烈,观众们便带劲地喊道:“加油!加油!”有的甚至因为太过于激动从而跳了起来。妈妈则是看到自己喜欢的船队领先,兴奋地大叫起来,可谓震耳欲聋。我呢,想起来都觉得好笑,“则无旁顾”,不停地大叫,不停地拍手,浑身上下都是汗。反观爸爸,看起来镇静无比。
比赛即将收尾,所有船队为了更加快速,不顾一切,拼尽全力,脸涨得通红。最后,赢得初赛的船队纷纷松了口气,而没有机会再参加下场比赛的船队也不免有些许失落。
我觉得,溱潼一年一度的会船节是一种热爱,更是溱潼人民对于美好未来的向往与憧憬。溱潼人民的团结、友谊都在会船节中淋漓尽致的表现出来。同时,会船节更寄托了溱潼人民对祖国的挚谢,希望祖国越来越强大、国泰民安、蓬勃向上。
溱潼会船显风采,泰州人民永安康。我相信,只要泰州人民携起手来,努力发展,终有一天,泰州这个城市会更加繁荣,人民会迎来更加幸福美满的生活!