留在我心底的风景作文优秀
夜,月清寒如水,明亮如纱,好美,好静,每一丝安静的气息都勾起一抹忧郁。春水在流,清风在拂,望着如烟月色,我的心头飘起一缕缕炊烟。
当第一声鸡鸣打破黎明的寂静,我睁开双眼,常常看到外婆在不停地忙碌着。听到厨房里传来锅碗瓢盆的交响曲,这定是外婆在做早饭。当我睡眼朦胧地从床上爬起来,站在院中时,第一缕炊烟已经从烟囱里升起,那袅袅的青烟就像是飘渺的云,如诗如画……
我穿好衣服,带上行李,外婆放下手中的活儿。帮我整理了一下衣领,揉了揉我的头,说道:“东西都带全了吗?可不要把东西落下了!”我朝她点了点头,“哦,外婆,我走了。”我走出了家门,外婆又喊住了我,拉住了我的手,“下次早点回来看我。”这明明是一句轻轻的话语。却重重落在我的心头,我们都知道距离下一次回家还有半年。走到村口的那棵大槐树下时,我一回头看见外婆依然站在那里,不曾动过,她久久地向这边凝望,她举着右手,向我挥别,她的身后飘着炊烟,那炊烟与晨雾缠绕在一起,弥漫成了一幅美丽的风景。在那风景里,外婆的眼神诉说着依依不舍的深情。
这天又是去外婆家的日子,夕阳渐渐西下,一道道晚霞,一声声鸟鸣,远处的田野已经睡下。外婆倚靠在村口的老槐树下,目光流向远处,任凭风吹起一根根白发,也不能拂去她心中的焦急。当我提着行李进入她的视线,她的眼神闪着喜悦,她呼喊着我的名字,步履匆匆的向我奔来……外婆,我看到您远远地张开手臂,想要将我拥入怀中。我扑入您的怀抱,您用那长满老茧的手抚摸着我的头,爱意从您的怀抱流入我的心底,我的泪模糊了视线。我和你手拉手,走向那早已飘着炊烟的地方——在那幅风景里,外婆的手传递着暖暖的爱意。我早已泪流满面,泪眼朦胧中,我又看到一缕缕炊烟,一道道夕阳。依稀中,外婆站在炊烟飘起的地方,站在夕阳西下的暮色中,风吹乱她芦花似的发丝,慈祥的笑容荡漾在她额头的皱纹之间。
月清寒如水,明亮如纱。今夜,那留在心底的风景又一次撩动心弦。