你是我心中最亮丽的风景作文
一瓶啤酒,一支烟,头戴安全帽,身穿亮橙色的工装。挽起裤脚,脚蹬一双覆盖着厚厚尘土的老式解放鞋,三五成群蹲在一边攀谈起来……他们是城市的细胞,是城市里的一道亮丽的风景,是伟大的劳动者——农民工。
我起初对他们的印象是极差的,认为他们的素质低,不讲个人卫生。可自从暑假里的那件事后,我对他们的态度彻底改变了。
那是一个盛夏的傍晚,我和母亲一起漫步于广州街心,顺便再吃点儿什么东西,来打发夏日无聊的时光。我们被一旁干净整洁的路边小店儿所吸引。跨过店门,挑了一个位置坐下,由于时间还早,就我们母女两个顾客,我仔细的打量着这家店的环境,六张折叠桌,整齐的靠墙摆放着,瓷砖铺的地面光洁如镜,就连老板的光头也如同打了蜡似的无比锃亮。我舒心的品尝起了面皮和凉菜,享受着美食带给我的清欢。
“今天生意不错呀,还是老样子,来两碗炒粉。”随着爽朗的声音响起,一名男子大步跨进店中,手里拎着一个包裹,我一边慢悠悠的吃着,一边端详起他来:一副农民工的模样,并不高大,精瘦壮实,黑红的脸庞,一双炯炯有神的眼睛,穿着灰不灰蓝不蓝分不出是什么颜色的短汗衫,下面是一条沾满白色斑点的麻布裤子,一双洗得发白的老式解放鞋,他就在我邻近的桌边坐下,我似乎闻到了他身上的汗臭味,嫌弃地捂了一下口鼻,只见他缓缓地打开包装盒,金黄色的黄桃跃入眼帘,只见那排列整齐的黄桃,果实饱满,色泽艳丽,仿佛是夏天的阳光,带着一抹温暖的颜色,看一眼就让人垂涎三尺!
他用袋子装了十几个大黄桃放到柜台前,微笑着对正在忙碌的店老板说:“自家种的黄桃,你尝尝鲜!”店老板欣喜地说:“谢谢!老母亲就喜欢吃你们那儿的黄桃,没想到你说带点还真带了……那么远,转好几趟车呢!今天的饭我请你!”他嘿嘿一笑说:“没事儿!”我感到诧异,心想:街上到处有卖的,有什么稀奇的!包装盒里的黄桃所剩无几,他环顾一眼四周,又挑了两个大的放到我们面前,笑容可掬地说:“请你们也尝尝,我亲自种的,绿色食品!”妈妈连忙道谢!我感激地望了他一眼,这时,两碗香喷喷的炒粉上桌了,他便拿起筷子狼吞虎咽了起来。
望着诱人的黄桃,我再也忍不住了,到池子里洗了洗就削开皮吃了起来,肉质细腻,果汁甜香扑鼻,让人感到心旷神怡。吃完后还口齿留香呢,这是我吃过的最香甜的水果了,与市场上卖的完全不同!
他很快就吃完了,拎起包裹就起身向外走,店老板去收拾他的碗筷时,发现碗下面压着炒粉钱,不由的感叹道:“哎,总是这样,只关心别人,却从不沾别人的一分一毫!”
望着门外远去的背影,夕阳正映照在他的身上,刹那间他像镀了一层金光,这金光闪闪的背影,像定格了一样,印在了我的脑海中,成了我心中最亮丽的一道风景。