风景的作文
时间匆匆逝过,人,一生经历了许多许多,也许更多留下的只是浅浅的痕迹,但那些留在心底的,必然是风景。
回忆的琴弦随着窗外雨水的滴落轻轻拨动,将画面渐渐定格在一片夕阳之中。
那是一个金色的下午,因残缺而失去灼热的阳光温柔地洒在大地上,为面前的路镀上了金色的边,给周围枯燥无味的楼房笼上了一层似乎永远不会逝去的尘埃。我走在这样一条略显陈旧却美好的小路上,却打不起精神,看着试卷上那鲜艳的红叉,仿佛整个世界都黯淡了,只有那鲜红的叉在嘲笑着我,不断放肆地撕扯着我那流血的伤口,我机械地一步步走着,似乎每走一步都会给自己带来撕裂般的疼痛。
以前曾会为周围美丽的风景而开心的我此时才发现周围的一切是那么单调乏味,路旁的草木都因为夕阳昏黄的光而现出苍老的颜色,也脚下龟裂的土地而垂头丧气。
就在这时,耳旁突然响起了口琴的声音,是那么悦耳,那么悠长,低沉的旋律反而透出一丝莫名的欢乐,我猛然抬头,望向那苍穹中火红的夕阳,辨别着声音的源头,并踏着音乐的节奏朝那方向走去。走了没多远,我就依稀看到了那个瘦小的身影,踏着夕阳洒下的踪迹缓缓移动着,蹒跚地朝着这边走来,他背着光,我看不清他的模样,只能大概辨出那似乎从日界线走来的身影。他口中奏出的音符好似清澈的水流过我龟裂的心田,随着节奏的快慢,世界仿佛也亮堂了起来,听着这不知名的小曲,我呼吸着这氤氲着古老气息的空气,突然发现从天上映下的阳光比卷上的红叉耀眼百倍。我加快步伐走到那人的身边,从那人褴褛的衣衫和过长的头发不难分辨出他是一个乞丐,但是我告诉自己和别的乞丐有着细微的不同之处。
我上前在他挂在胳膊上的缸子里扔了几杖硬币,他停止了吹奏,苍老的脸向我转来,只是为几杖硬币,露出了微笑,笑得那么满足,“谢谢”,然而只是这样的瞬间,揭露了他是一个盲人的现实。
我让开道路,任他和我擦肩而过,任那琴声渐渐远去,似乎融于了夕阳之中。我似乎从他的身上学到了许多,虽然他衣衫褴褛虽然他是个盲人虽然他身份卑微———只是一个靠他人施舍而存活的乞丐,但是他却拥有快乐拥有微笑拥有乐观向上的精神……我望着夕阳中那拖长的影子,不禁肃然起敬。
虽然夕阳近黄晖,但最后的璀璨也不见得不迷人。这位老人虽年愈花甲,两鬓如雪的颜色也倾诉了他受到了许多挫折,但他也不放弃乐观的精神,和对生活的渴望。我还年轻,许多美好的未来在等着我,而现在只是受到了一点挫败就如此落魄……
夕阳西下,最后的光辉也消失在地平线下,我望着天际,心里豁然开朗,老人夕阳下的背影刻在了我的心中———尽管他并不美丽,却永远是留在心底的风景。
第二天,旭日东升,新的一天又开始了,我眼前仿佛又浮现出了那们老者的背影。那永远是留在我心底的风景。