熟悉的地方也有风景作文1000字
青石子蜿蜒的小路,小雨淅淅沥沥的下,细丝将天地裹住,微风不知是吹过了多少地方,在这夏至未至的小村停驻,缠绵的雨,冲刷着记忆,心中顿生一股浩然之气,想是当时年少,如此熟悉的地方也有风景!
清风环绕,有些沥人的清冷,我是被拉出去的,她笑着对我说,要去看看我们的家乡。我有些懵然,这日日夜夜生长的地方,哪处有山,何地有水,甚至某地被人埋没的小石子,早已生生的刻在记忆中,何须看?她一向顽执,由不得我半声抱怨,任由冷风,在熟悉的家乡,在我们的心底深处肆掠。
一片新绿,雨过不过半晌,空气中的水蒸汽像是走丢的孩子,找不到回去的路,在这片绿上久久戏耍。毕竟是有阻碍的,我的视线,只看得见前方十米,她松开了我的手,一下子便消失在这雾气中,消失在绿色中。我失措看着大雾笼罩的家乡,极力想将她找出。后来细想,这个地方,她又怎会丢掉。
漫无目的在雾中穿梭,我想,她何时变得这般调皮,变得喜欢和我捉迷藏。早晨微将至,阳光却怎么也无法从那片昏黑中透出,我突然鼻子一酸,此情,此景,犹若当时年少,我满怀希望,满怀对世界的期许,却一次次在现实面前低头。在熟悉的家乡,阳光突破内心的城阙,犹若初生的朝阳,给了我新生。
突然想起,前方确是有一株野紫藤。幼时顽皮,曾一度将它践踏,流年稍纵,很想看一看那熟悉的地方。孰梦孰路得顺着记忆找它,却不知心底油然而生一丝期待。
它变了。我呆呆的看着它,枯藤长满了枝桠,点点新绿,影藏在其间,露珠在枝叶间熠熠生辉。年少干的“坏事”,不知何时已摆脱了阴影,它长得很好,当年,强加在它身上那一道道骇人的痕迹,已是焕然新生,它已忘却了那段记忆,坚强的活着,它随风摆动那沧桑了多年的枝桠,它随风张扬他引以为傲的新生命,它随风,在这熟悉的家乡,向我展现了陌生的风景。
变了,好像都变了,我仿忽觉着,这是我记忆深处熟悉的家乡,却又是我陌生的世界。我有些混乱了,一切都扰的我好乱,我想快些找到她。我快风疾驰,风景在我身边稍从即逝,一切都是陌生又熟悉。
阳光终于穿破了阴翳,他骄傲的将它那耀眼的光翼打在这片昏黑上。她是那么恰巧的出现,她站在绿色中,唱着那首熟悉的歌,像多年前,她笑着叫我的名字。光的尾翼照亮了她那一方天地,身着绿衣的她,像是嵌入周围的茶丛,雾气未散,雨珠都落在了她周围,阳光的折射,那是七彩的光。我痴了。
我熟悉的紫藤,我熟悉的她,我熟悉的家乡,穿透记忆,变了。
原来,熟悉的地方也有风景。