熟悉的地方也有风景作文1000字
红樱桃,绿芭蕉,眼前熟悉而美丽的地方便是我的家乡。
一声渺远却嘹亮的鸡啼中,熟睡的小山村打个哈欠,揉揉惺忪的睡眼,渐渐的苏醒过来。
清早,出门。清新的空气扑面而来,一缕缕雾气如烟如云,在树丛间缠绕着,慢悠悠的飘荡着。像轻纱,像烟岚,像云彩;挂在树上,绕在屋脊,漫在山路上,藏在草丛中。一会儿像奔涌的海潮,一会儿像白鸥在翻飞。霞烟阵阵,浮去飘来,一切的一切,变得 朦 朦胧胧的了。我漫步于乡间小路中,携着一份闲适,带着一份清凉,即使雾气打湿了衣服,也毫不在意,大有陶潜“衣沾不足惜,但使愿无违”的惬意。
慢慢的,邻人都起来了。走在饱经沧桑的石板路上,湖畔曲折的栈道上,时而遇到几个早起锻炼的熟人,一声“你好,你也这么早起啊”,简单而朴素的话语,饱含了邻人间的关怀,充斥这乡村人特有的热情。
渐渐的,太阳从雾中露出了笑脸,模模糊糊的,像橙红的橘子,阳光透过薄雾,洒满大地。
日光下,村旁,湖面波光粼粼,就如湖底地铺着一层碎金。村后是一片苍翠的竹林,林中的地上铺着一层落下的竹叶,一走进林中就沙沙作响,这便是我儿时的乐园。村里的几株古榕树就撑着如盖的绿伞,整个村庄映盖在绿树丛中,阳光透过树叶的缝隙,像碎金洒落在屋顶上。村口还有一塘荷花,夏日,水面浮萍点点,一朵朵荷花出淤泥而不染,亭亭玉立在小绿伞间,有的浮在碧水上,有的藏在绿伞下,探出半个脑袋,那一张张笑脸充满盎然生机,时得鸭群在粉与碧间穿梭。
小村里每家农院内都栽了很多花木,有月季花,蔷薇,菊花亦有桉树,凤凰木,槐树。初夏,桉树叶子发散出来的香味,飘得满街满院都是。凤凰木花开,开的那么热闹,村子就像笼罩在从天际飘来的一片片红云中。
万籁俱醒。整个小山村开始热闹起来了,家家户户的大白鹅、肥鸭子、小鸡子在叫着争食;孩子们正笑逐颜开的在榕树下嬉戏;大人们呢,则拿着镰刀锄头匆匆忙忙的往田里去。我走在田野旁,看着田里稻浪滚滚。忽感,天是那样的蓝,云是那样的白,眼前是成片金黄的稻田,辛劳的人儿便是最美的画卷。太阳暖暖地照着田野,秋风像孩子的小手轻柔地拂来,浑身舒坦,让我忘掉学习的劳顿。看农人在田间忙碌,感受他们收获的喜悦,也体会他们劳作的艰辛。
一路走来,一路熟悉的风景我把这闪烁着记忆光辉的风景涂抹成一树自开自谢的桃花,虽没有耀人的光华,可也自有一种温暖人心的深意和优雅——是小村的美好,小村的回忆,更是小村勤劳淳朴的可爱人们。
寒山转苍翠,秋水日潺湲。这小村这熟悉的一一景致,勾起了我往日的一一回忆,在我心中留下了阵阵波澜。
原来熟悉的地方也有风景,小山村便是我心中最美的风景。