阳光熹微。
又一次,瞪着自行车经过那条幽长的石板铺成的老巷。毫不犹豫的,我,踏进了那条小巷里。
它是我再熟悉不过的一条巷子,每天上学放学,我都会从那里经过。人烟稀少的老巷子里,孤零零地立着一栋栋砖瓦古老的套房,还有几间普通的烟草店。除了家家户户阳台上种的一些花草,没有什么让我眼睛一亮的风景。但我几乎每天都会到里面走一走。因为那里的空气,氤氲着一种淡淡的花草的清香,行车于其中,说不出的清爽舒适。
漫不经心的向四周的房屋瞥去,突然,一阵轻脆灵动的笑声,漫至我耳畔。我循声走近,意外地发现,老石板小巷的井旁竟围了许多孩子,他们蹦着跳着,争抢着什么。“莫急,囡囡们慢慢来,每人都有一份。”一个慈祥的声音飘起,孩子们顿时静下来,走到一张张桌椅上坐好。
两位银发似雪的老人正不紧不慢地忙活着,老奶奶穿着一件棉花布围裙,一只手从身旁的流动小车上捧出几个白色的碗,一只手端上几个青花瓷盘,整齐地放在老爷爷面前。老爷爷捧起长勺,把勺子均匀地在碗里搅拌几下,轻轻舀起了什么,放在碗里,然后一脸专注地看着孩子们。
我顿时对锅里的东西产生了兴趣,跳下车,我向他们走过去。老奶奶发现了我,热情地招呼我:“丫头,也来吃碗豆花嘛。”
原来是一对卖豆花的老夫妻啊。我兴奋地坐到桌子旁,等着,吃一碗期待己久的豆花。
老爷爷小心翼翼地端来一碗豆花,有次序地分好。一块块晶莹的豆花安静地躺在碗里,秞面闪亮的碗底闪烁着美好的时光花。老奶奶走到我们的身边,端上小瓷盘,里头装着虾皮等调料。“今天的豆花叫太极豆花,有黑有白。“这才发现身旁还有嚼着黑色豆花的孩子。“大家好好吃哦!”老奶奶轻拍一个小女孩的脑袋,继而,转头,向老爷爷抿嘴一笑。我们都笑了,心中像有一片柔软的细毛拂过心坎,如蝴蝶一般翩跹,温暖细腻。入口的豆花孵暖了胃,也煨暖了我们的心。时光在这一刻静止,薄如蝉翼的阳光在我们的脸上打上一层细碎的光影,孩子们之间的安定和谐,宛如一张好看的彩画,凝成一道不变的风景。
“爷爷,明天还来吗?”有个孩子问起。“还来,还来!”两位老人齐声应道,笑容泛起,如一朵灿烂的花。突然我想到我之前的想法是那么傻,认为这被青苔气息簇拥的石板老街,没有什么让我喜悦的风景。然而,这卖豆花老人的微笑,这孩子们的欢声笑语令人莞尔。原来,世界不缺少风景,只是缺少发现着风景的眼睛。老街啊,你藏着的美丽让人怀恋嗟叹,感谢你,让我感觉这风景的无处不在,感谢你在我不在意时依然长留在我熟悉的视野里。
我没有继续挪开脚步,静静地看着,想着,微风吹过,我的嘴角荡开一抹笑,如湖水泛起的涟漪。凝望着,平淡中的一丝美丽,熟悉中的一份久违,一丝惬意、一丝诗情……漫上我心。