写物作文
虽然空气中含着阵阵寒意,但这阻挡不了我们出行的脚步。环绕着西湖悠闲地踩着自行车,我看到了湖中一大片一大片的残荷。虽然已近初春,但残荷仍给人以隆冬的感觉。
残荷的模样并不美,它们都已经枯萎了,呈现出深棕色。许多荷叶都只剩下一根茎了,正如诗中所说的:“荷尽已无擎雨盖”,虽然那些茎已经干瘪瘪的了,可仍傲立湖中。有些荷叶的叶片还在,但也枯黄了,无力地垂下了头,好像一把把收拢的褶伞直直地插在湖中。
残荷不畏严寒,挺立在冰冷的湖水中,宁折不弯。它们经历了刺骨寒风的考验,接受了漫天飞雪的洗礼,好有骨气的残荷!
残荷与萧瑟共同存在。风拂过湖面,湖面泛起层层涟漪,残荷在风中微微颤动,让人感到了无声的韵律,又带着一丝悲凉。
冬天,是寂寞的。湖里几乎看不到其它生物,一些水鸟过冬去了,湖里的鱼也不知躲到了哪里。只有少数几只野鸭悠闲地游着,不过不一会儿就不知飞去了何方,只剩下一池残荷。残荷似有生命,有它陪伴,西湖不再孤单,使游客感到静中有动。残荷让冬日的西湖增添了几分傲气。