有地方作文
梦中,我摇摇曳曳,磕磕绊绊,黑暗中不断跌倒,又一次次爬起,走了很久很久,倏地前方一束刺眼的白光投射而来,我醒了……
——题记
小时候,我住在乡下的外公家。家中虽十分朴素却整理得干干净净。房前那一片偌大的庭院中,便是我童年记忆的避风港。、
当庭院中那一棵直立挺拔的榕树吐出第一抹绿芽时,春天便到来了。
俗话说的好,“一年之计在于春”,在这样生机勃勃的春天,我和外公又怎能闲着呢?不知何时,外公早已从好友手中拿来了玉米树的小幼苗。于是,种玉米便成了春天里的一件大事。
在一个风和日丽的早晨,我拿着锄头同外公一起在庭院中松土,说是松木,可惜我连锄头都扛不起来,于是我只能蹲在一旁,看着外公松土。无聊中,我唱起《种玉米》这首童谣:“我有一个梦想,就在庭院中种玉米,小小的玉米,快快地长大,让我快点吃到那玉米棒……”稚嫩的歌声仍在空中回荡,外公随着我的歌声更加卖力地松起土来;春天就在种玉米中悄悄流逝……
庭院中的那一棵榕树已经长满了绿叶,遮蔽着整个庭院。夏天来的时候,玉米苗已经长高,还长出了嫩叶幼小的玉米叶。看到这儿,我惊喜极了,天天抱着我的小水壶,给它浇水……
时间渐渐流逝,夏去秋来,榕叶开始转黄而又随着秋风簌簌旋转而下,在地上打着转……
该是丰收的日子了,玉米树早已结出了大大小小的玉米,沉甸甸地挂在枝头,有几支玉米还笑破了肚皮,露出金灿灿的果实……
我和外公一同拿着剪子去摘玉米,咚咚咚——,一个个玉米应声落下,我连忙跑过去捡起来,放在怀中揣着。
烧熟后的玉米,散发了香甜的气味,咬上一口汁液留进口中,让人更加垂涎三尺了。
后来,我要读小学,于是爸妈把我接回了城市,城市不像乡下有那么大的空地,我也学着小时候,在窗前的空花盆中种起了玉米,可惜小时候那种味道再也回不来了。
不知是少了一份纯真,还是少了一份外公温暖的陪伴,我想其实是少了那一份乡下特有的朴素吧?
琦君写《春酒》怀念家乡真正的家醅;汪曾祺写《端午的鸭蛋》来怀念质细油多的高邮鸭蛋,朱自清写《背影》来怀念父亲为他买桔子的感人背影,可是我该拿什么来怀念外公家的庭院呢?
有那么一个地方,想要寻觅却再也找不到了……