有地方作文
一直记得有那么一个地方,在记忆深处。那儿就像一本略带灰尘的旧书,被安静地遗忘在某个角落,有低矮的房屋,蜿蜒的水流,河道迟缓,尘土飞扬。
有那么一个地方,江边特有的凉风中带着丝丝咸意,道旁的树木枝丫伸得很高,把瓦蓝的天空分成一小块一小块毫无规律的形状。窗外的麻雀在电线杆上停歇,吱吱喳喳叫嚷着欢欣。微风吹起,谁家窗台上的风铃清脆摇晃,是最悦耳动人的弦律。
有那么一个地方,江南的细雨纷飞,绿了古朴的青石板,湿了斑驳的砖墙。澈白的天空,写意的屋瓦,是中国画浅雅有致的描绘。这里没有拥挤吵闹的人群,外界的一切在这里归复为平静。街角,巷末带来谁家的芬芳,混杂着潮湿的水汽扑面而来,醉了谁的鼻,迷了谁的心。
有那么一个地方。夕阳在山的一边缓缓下沉,像是滴入水中的红晕,一点一点,由内而外的荡漾开去,浪漫迷人。炊烟袅袅升起,家中是忙于张罗的大人,是翘首引盼的小孩。而回家的路上,三三两两的人赶着路,就连周围的风景也来不及欣赏,是劳累一天的大人,是学习一天的小孩。于是,家家灯火通明,晕黄的灯光照应出一家相聚的喜悦。只听得酒杯相碰的脆响,小孩相争的喧闹,大人谈论的兴致。那一刻,幸福在房间中横冲直撞得飞扬跋扈。
有那么一个地方。弯成一弯的桥梁倒影在清澈的水面上,温柔的晚风习习,墙角的花儿自由地在风中舞蹈。这时,村里的老人喜欢携一把蒲柳扇躺在门前的古藤椅上,“吱呀吱呀”地晃动,便开始回忆过去的美好,如今的安适。小孩们也玩累了,围绕在河边洗衣的妇女边,嗤嗤地笑个不停,乡言俚语里是说不出的温暖。
有那么一个地方,叫做家乡,如芦苇般闲散,散下爱的细腻,泪的空灵。
只是,在那个蝉声鸣叫的夏天,在那个地方,小孩学会了挥手告别。