地方作文
重庆,我的家乡,我此生的挚爱,它对我实在太重要,没人能割舍我对它的爱恋。我已离开它太久。想念、牵挂,我每晚闭上眼都是它。
我再次回到了这个老地方,带着激动。
我在这里出生,我的根从一落地就深深埋入于此,这注定了我的一生与它密不可分。我在这里成长,我所有经历过的美好几乎都诞生在这里,特别是我的童年。刚一落地一种期待、久违的感动漫延在这片温热的故土上与我产生共鸣。但渐渐地,一路上的风景磨灭了那种炽热;这是哪?我记忆中的一切都不存在了,虽说是故乡,但却是冰冷,陌生。
穿过了一个个的街道,我的心愈发的冰冷的,好像被挖空。
最后,在夜色下我又回到了儿时最喜欢的”幸福广场”。那个熟悉、破旧的滑梯还在,却只像一支火柴孤独地在冬夜里燃烧,发出最微弱的光和热。随着音乐、彩灯、喷泉的舞蹈拉开帷幕,这是我小时候最喜欢看的节目。喷泉平稳、优雅,似芭蕾舞洁白的裙摆。灯光、音乐与这芭蕾的优雅交融,就像我的眼神、记忆一样开始交错、模糊。人民大礼堂前的广场上儿童跑动的影子,欢笑、呐喊消失。没有人会跑了,原先的密集变得空旷、小孩子拿着手机默不作声。儿时的游戏不会被大哥哥大姐姐们给传递下去,只会留在百度上一个无人问津的角落。曾经道路旁的大树将枝叶交错,绿色天空中的缝隙泻下彩虹,老电线依偎在树上,安静、悠闲。但人们为了使市区变得开旷有价值,让大厦代替了这份清静,可重庆一直以“慢”著称啊。就像花没了雨水就会枯死一样,树荫下下棋的老头们不见了,树荫下乘凉的“棒棒”,喝茶的老爷爷都消失了,因为这份悠闲在快节奏的城市发展中是不被允许的。深幽的山城现在光秃秃地。内心空虚、凄凉,我似乎发现了,原来老地方终会成为陌生的新地方。
老地方,新地方,我为你无奈、悲哀。