五年级学到一篇课文——莫高窟,精美的雕塑,美丽的飞天,茫茫的大漠,一切都令我十分向往。今年暑假,我终于有机会去那里看一看了,7月31日我和我老妈以及她的同事一起去甘肃旅游。
我们一行人,一下火车就直奔目的地莫高窟。莫高窟坐落在甘肃三危山和鸣沙山的怀抱中,属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。近代以来又发现了藏经洞,内有
5万多件古代文物。但由于清政府的腐败无能,许多珍贵文物被外国人掠夺。并且莫高窟在近代以来受到许多人为的损伤,文物大量流失,其完整性已被严重破坏,但依然不减其风采。走在莫高窟里,一件件彩塑琳琅满目,个性鲜明,神态庄重。壁画上的飞天各式各样:有的伸开双臂,迎接客人;有的面对铜镜,梳妆打扮;有的置身花丛,追赶蝴蝶;有的手提果篮,采摘仙桃。, 我一边走,一边看,一边想,那时候条件艰苦,古代劳动人民是如何把这些宏伟壮丽的彩塑和壁画修建起来的?如何使它经历几百年甚至几千年而不退色,依然色彩丰富?望着精美的彩塑和壁画,我深深思考着,这里的每一件艺术品的制造,都要花去七八个月甚至一年的时间,可以想象,如此巨大规模的佛教艺术地,要花去他们多少心血啊!
参观完莫高窟,我们乘车来到嘉峪关。嘉峪关是万里长城的最西端,也是长城保存最完整的一座雄关。 嘉峪关城雄居祁连山与黑山之间,地势险要,扼守咽喉,被国家公布为第一批全国重点文物保护单位。它建于一三七二年,但是早在汉隋两代已建有墩台,由于地势险要,建筑雄伟,自古以来称为“天下雄关”,是扼守河西走廊的第一要隘,也是古代丝路必经之地。走上城楼,观察地形,我发现嘉峪关地形设计十分精妙,敌人在外面很难攻进来,即使进了城楼,城楼内的人也只需把大门一关,抓住敌人就像瓮中捉鳖一样。城楼十分坚硬,据说是要让将军向城楼射箭,一旦有裂缝就要重修,这样一丝不苟的修筑,才抵挡了千军万马的攻击。看到这里,我被古代劳动人民的智慧和勤劳所折服。站在雄伟的城楼上,俯视高山、大漠、戈壁,有种唯我独尊的感觉。
这次甘肃之旅令我难忘,古人的聪明才智令我折服,真希望再多游览一些这样的历史文化景点。下次有机会,我还会重游甘肃。