我熟悉的地方是我居住的家属小院。小院虽小但在我看来却很温馨,别有一番味道。
我的小院坐落在学校主校区西行约100米处,家属院大门朝南开,傍着公路,交通便利。一进大院,向西看有两排平房,我就住在后一排最西头的那个小院。一进小院,左右两边各有一间小房,东边的那间我当作了厨房,西边的那间我当作了储藏间,搁置一些暂时用不着的东西虽是三口之家但杂七杂八的东西还真不少,堆了满满一小屋。
在院子里我们铺上了一层砖,而在砖与砖之间刻意留出一些空隙,这样在春夏季节缝隙间就会长出绿绿的小草,使得小院绿意盎然,别有一番景致。
小院靠近西墙那里我特意留出一块空地,没有铺上砖,大约1。5米见方吧。我喜爱绿色,因此在春天我会种上一些绿色的东西。今年我种上了几棵西红柿,尖椒,挨着墙的一排溜种上了几棵丝瓜,甚至还种上了两个土豆。到了夏天可壮观了:丝瓜蔓爬上了墙,蔓延到墙外,到秋天居然还结了几个丝瓜,隔三五天我们就能吃上一顿丝瓜菜;那西红柿尖椒自然没结什么大果,土豆也只是几个小豆豆而已,但那又有什么关联,我要的是那份情绪,那份景致。闲暇之余,看看这边的风景,工作的劳累生活的烦恼都会烟消云散。我视这块土地为我的精神憩息地。
小院虽小,但却让我感到有家的温馨,让我能随心所欲的亲近大自然。