在这江南水乡住了二十年,虽不曾细细咀嚼每一场雨的纤柔,每一场雪的纷扬,但还是饱览了无数次的细雨缠绵和许多水清山明屋雅,所以,我想我现在向往的是北方,没有去过,但听过,它的粗犷,豪爽,它的朴质人民,它的略带沧桑,总令我心驰神往。
西安,自我知道了它是唐朝的都城长安之后,我便十分渴望去感受它曾经的繁华和现在的苍凉。在我想象的世界里,它该是古色古香的,一条条的街道,用石子自然铺成。两边应挺立着一株一株的枫树或梧桐,走在树下,抬头看叶,干净利索的风吹动每一片叶子,摇曳中点缀了静穆,听着树叶的耳鬓厮摩,似乎也看得到惨淡的阳光透过缝隙遗漏下来的光点。天空,也许是灰濛濛的;呼吸,也许会有些困难的;皮肤,也许会变得干燥的。但那种激动的喜悦还是会伴着心跳呼之欲出的。西安,听说还有大小雁塔,我很想去见识一下。不知道那有什么好吃的,嘴馋的我总忍不住要尝鲜的。
去寻找那么一种逝去的久远的荡气回肠,去感受从前那一刻的惊心动魄,去回想一份历史的记忆镂刻在城墙上的痕迹,去体会悠悠的古代东方的气质与深意。西安,我所向往的北方之城,我多想立刻展翅飞去,只是可惜,由于种种原因,至今我还没去实现这一心愿,希望在不远的将来我可以如愿以偿。