写物作文
非洲的撒哈拉大沙漠在成为沙漠以前,土地肥沃,水分充足,是各种植物生长的天堂。其中一些高大的树木以其发达的根系和硕大的树冠,占尽了生长的优势,成了这片土地的“霸主”。
后来,地球环境逐渐恶劣起来,这个地区开始变得极度干旱。面对自然条件的挑战,许多植物——包括那些大树都抵抗不住,开始成批地枯死,直至灭绝。
其中有一种大树,也在经受着气候变化的考验。但它没有丝毫畏惧,在经过一番认真“思考”后,它决定改变自己。于是,它的叶子渐渐退化,以致最终消失殆尽。最后,它干脆用树干和枝丫代替叶子进行光合作用,以一种不可思议的“生存术”存活于茫茫沙海,直至今天。
这种高可达4~9米,属于大戟科灌木,它们枝条碧绿,光滑,有光泽。由于浑身上下找不到一片叶子,因此人们形象地称它为“光棍树”。
要正视困难的存在,保持良好心态。“光棍树”是一种敢于直面困难的树,它果断地舍弃了那些曾经引以为豪的叶子,为自己生命的延续创造了条件。困难是“苦其心志,劳其筋骨”的折磨,困难也是一种宝贵的财富。
失去是为了更好地得到。
“光棍树”面对生存困境,勇敢地让叶子退化,舍弃叶子却保存了生命,失去了躯体的部分却得到了生命的延续。
改变不了环境,就改变自己。地球环境变得恶劣起来,“光棍树”经受着气候变化的考验,它深知自己不能改变环境,因而理智地改变了自己光合作用的途径,从而在沙漠中存活至今。所以,命运要掌握在自己手里,而不是在别人的手里。