这个假期我们一家三口去了呼伦贝尔,它处于中国的东北方向大兴安岭以西紧邻东三省。地域宽广、草原肥沃、牛羊成群。
我们一路走来,风景怡人,蓝天衬托着白云,牛儿羊儿和马儿在悠闲地吃草;远处一汪湖水映衬着蓝天白云,显得那么宁静;忽然脑子里浮现出“风吹草低见牛羊”这句诗词。
说到草原民族,除了大家熟悉的蒙古族以外,还有汉族以及世居民族:回族、满族、朝鲜族、达斡尔族、鄂伦春族、俄罗斯族和鄂温克族。
提到鄂温克人,他们所生活的地方就是我今天要给大家重点推荐的一个“古老而神奇的部落”。敖鲁古雅鄂温克人是中国唯一使用驯鹿的部落。400年前来自寒冷的西伯利亚。他们使用兽皮做衣服,用桦树皮做船及生活用品。而且他们把驯鹿当成交通工具,鄂温克是中国最后的一个狩猎部落。
你们知道吗?在圣诞节的时候,那群拉着圣诞老人满世界发礼物的鹿,就是我今天看到的驯鹿。
驯鹿对它的生活环境要求非常高,它爱吃的苔藓必须是自然条件下生长出来的。
我从筐里抓了一把新鲜的苔藓,慢慢地走近它,这只温顺的小鹿迅速地吃光了我手里的苔藓,我轻轻地摸了它的皮毛和鹿角。
可爱的驯鹿和古老的鄂温克文化,造就了一段大兴安岭的历史,我希望我身边的小伙伴以及我的同学都可以去了解鄂温克族的文化。