知道了秋的滋味,是缘于脚下那片片落叶。当清澈的阳光无遮拦的撒下来之后,秋便悄悄地来了,不带一丝的“脚步声”,好像在与我们玩捉迷藏的游戏一样。倘若你不仔细观察,很难发现它就在我们周围。
人们总说,想要更好的欣赏秋的美,就应该爬到山顶上去。为了一睹秋的“美貌”。我便三步并作两步,朝着高处爬去。
山上的风呼呼地吹着,好像不把人吹走誓不罢休一样。在风的“吹拂”下,树叶被吹得沙沙作响,好似一首充满节奏感的交响乐,令人留连其中。大部分的树叶经不住风的吹拂,都纷纷扬扬地飘落下来。倘若你伸出手来,会有部分叶子会飘到你的手中,仔细观察那些飘落的叶子,有些枯黄,没有水分。就在这时,我突然体会到秋风是无情的,它将树叶一片一片吹落下来,让树叶“无家可归”“流离失所”。一种莫名的惆怅与哀伤油然而生。也许正是因为这样,才会有像“自古逢秋悲寂寥”这样描写秋的悲凉诗句吧!
抬头望望天,那无边无际,大海一样湛蓝的天空像是被秋雨洗刷过似的。天空中还飘着朵朵浮云,犹如扬帆起航的轻舟,在风的吹动下,慢慢地、缓缓地飘浮着、移动着,使人赏心悦目。
欣赏天空的美之后,再向远方眺望,看见了一片湖水,在薄薄的雾的笼罩下,模模糊糊,给人一种蒙胧的美。在秋风的吹拂下,隐约之间好像能够感觉:风咋起,吹皱一池“秋”水的画面来。
原来,隐约之间的美也能让人感受到一种从未有过的惬意。或许,是我从来没有那么认真地观察过吧!
咚!什么东西砸到了我的脑袋上?有种痛感将我从思绪中回过神来。这时我才发现原来是一颗松果砸到我头上,我弯腰捡起那颗松果时,才发现地上掉落了不少松果。这又让我想起秋的无情,它活生生地拆开了松果与树枝,使那一颗颗松果孤零零地掉落到地上,还面临着被人踩踏的危险……看着一颗颗在地上的松果,内心充满同情,可是我又无能为力,我能够改变什么呢?我能为它们做什么呢?我只能默默地看着它们。这时,我才真正体会到什么叫力不从心。
其实,这是很正常的自然现象,大自然这样安排一定有它道理,不需要特意去改变什么,人生也是如此。一切都应该顺其自然,难道不是吗?
这一次的经历,不仅仅是欣赏秋的美,还是一个感悟人生过程。它让我亲身体会了秋天的美与独特的同时,还使我学到课本上很难学到的人生哲理,这些,对我今后的生活道路将受益匪浅。