遥远的地方作文
“妈妈,我们去外婆家好吗?”
“不行呀,周末才两天,来去会耽误很多事,外婆家有点远,长假再去。”
“可是妈妈……”
每次对话到这就嘎然而止,那一句“外婆家也不算太远”被妈妈的催促或是关门声打断。
他们的生活看上去很忙,爸爸每天忙着开垦镇上的山,据说以后那里会成为爬山景点,也因此经常半夜不归。妈妈呢?为了照顾好这个家,又是干家务又是打两份还算轻松的工。于是,他们也认为我应该要忙起来,做作业,看书,这填补了他们对我的陪伴的缺席。
在我印象里,外婆家不算遥远,自己开车个把小时也到了,路上打个瞌睡,就到了外婆家的山脚下。接下来,只能靠自己的双脚走了。村子在山上,山路崎岖,要是下雨天就更加泥泞了。
可是你知道吗?在那里,抬头就会有叫不出名字的山鸟掠过,留下一声声长鸣。深呼吸,仿佛天地与你是一体的,你就是那一座山,有风拂过,又奔向四方。如果累了,你可以摘些野果子,坐在倒下的枯树上休息,苔藓都会爬上你的脚。如果渴了,山泉丁冬地招呼你去饮用,清泉可清心。走过那座桥,就可以到村子里了。这时候,你会觉得路不再难走,最让人高兴的是,路的尽头外婆早已经在微笑等待,有点黑的脸上浮起两片红云。
可惜的是,自从上学后,那个等待的身影就模糊了。我不怎么去,外婆身体也不怎么好,不会在村口等待了。开学已经大半学期过期,我是那么想念我的外婆,想念外婆家的山,想念外婆家的小桥流水……
鼓足勇气,决定告诉妈妈,那个地方不算遥远,而且我想外婆了。手刚刚要叩门,发现妈妈正在开心地打电话。
“妈,佳荧一直想要来看你,你身体还好吗?……听说村里要修山路,作为旅游景点开发了,到时候呀,你身体适合下山了,我们接你过来。……过几天我们也过来看看你,每次回来就不想离开了,还记小时候……”
妈妈的声音特别温柔,好像一只黏人的小猫咪。我没有敲门也没有进去,在那不算遥远的地方,有妈妈的回忆,有外婆的期待,有我的童话,只希望,时光让生活变得更好。