写物的作文
麻雀在我的家乡随处可见,它以活泼、机警和人们生活要同一屋檐下,所以有的地方把麻雀叫做“家雀儿”。成熟的麻雀不大,和刚刚出蛋壳的小鸡一般,腹白色,但不是雪白,背是由三种颜色——土灰、黑、棕组成,嘴巴尖尖的,一寸多长的尾巴翘翘着,有趣是麻雀在地面上移动时是跳跃的,它从不会走。
麻雀非常机警。无论它在院子里偷吃食物,还是站在树梢上、搭绳上,头不时地抬起,四处张望,只要你看它一眼,它就突地飞走了。麻雀吃草籽、人们种的粮食。人们看到麻雀大量地食用他们辛辛苦苦种植的粮食,就开始捕杀麻雀。
其实这是对麻雀的误解,麻雀以昆虫为主食,它们大量的捕食昆虫来满足自己和它们的宝宝。麻雀虽然有过错,更重要的是它们的功劳,功大于过,应算益鸟。我们人类应该保护麻雀,放弃捕杀,为麻雀平反。
早上,我跟着妈妈来到了她的事务所,我正吃着妈妈刚给我买的早饭,一抬头就看见,一只小麻雀蹲在窗台上。
我想:好可爱的小麻雀啊!要是我可以抓到它就好了!于是,我一边轻轻地走过去,一边轻轻地示意妈妈和我一起抓。我在左边,妈妈在右边,然后我和妈妈左右夹攻,来了个两面突击,一起扑上去,却扑了个空!一个大头,一个小头,碰在了一起!妈妈赶紧过来,摸着我的头,说:“没事吧?疼不疼啊?”
一会儿,我们又如法炮制,嗨呦!这一次总算把它逮住了!小麻雀在我的手里乱窜,用喙啄我的手,我慢慢地张开,生怕它逃走。我把小麻雀轻轻捧在手心里,小鸟叽叽得叫着,它看着我的眼神是又害怕又可爱。
我问妈妈:“能把小麻雀带回家吗?”妈妈说:“鸟妈妈肯定很着急!”我这才想起那篇课文——《两只鸟蛋》,我轻轻地把小麻雀放在窗台上,默默地看着它飞走……
寒假的一个早上,我和哥哥还有姑父出了门,看见一群麻雀在垃圾箱旁,吃着人们不要的食物。它们好像非常饥饿,就连人们走来走去,它们也不舍得飞离。最终当有人走到它们面前时才肯慢慢地飞上树,过一会人走开了,它们又飞下来,跳来跳去地寻找可口的食物。
这时来了一辆汽车,正在倒车,当车快要到垃圾箱旁时,麻雀终于向树上飞去,我想,它们一定是饿极了,好可怜呀!
这些麻雀身上的颜色是灰黑的,它们在垃圾箱旁跳呀、叫呀,可高兴了,它们真是一群可爱的小生命啊!你觉得呢?