地方作文
阳朔的每一座山,每一条河,都是最美的画卷。
大漓江
天气晴好,白得乍眼的云朵在天空中显出立体的样子,仿佛触手可及。我走上甲板,忽地一阵风急匆匆地滑过,使水面皱了起来,轮船好像突然变得极轻极轻,在一层薄膜上航行。记得小学课本上有一篇写漓江的课文,今天那些很美的文字果真活生生地出现在我
眼前。山不高,但是秀气,各式各样绿得耀眼的树密密地覆盖了每一座山,把水都染成了翠绿的颜色。偶尔露出棕或黄的石头,也拼凑出一条条鱼的样子,谁知是不是被点化后从水里蹦上来的呢!山水交映,浑然一体。
行船大约一个半小时,“九马画山”出现了,正是那暴露出来的石头组成了或奔腾或卧着睡觉或仰天长啸的九匹马,找到它们还需要丰富的想象力,这样才能把大自然这个抽象画家看个明明白白。今年的漓江大概水量小,时不时会露出由鹅卵石组成的浅滩,一只白鸭站在浅滩边上,拍拍翅膀,将要在干净清亮的漓江水中洗个澡。再走到后方的甲板上,在弯弯曲曲的江水旁,小山们便如同一个个羞涩的小姑娘从我的视线中藏了起来。“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,名副其实,令我难忘。
小漓江
遇龙河就是缩小版的漓江,窄窄的水,小小的山,也许从天空中看真像有脚有须的龙呢!在小漓江上观景也要坐小小的竹筏,去听老伯伯划水那如银铃般的响声。这里的村民们依山傍水,靠勤劳致富。“我看您有五十多岁吧?”“啊,我都七十多了。”老伯伯满头黑发,硬朗的身子尽显朴实。
“看那乌云到山头了,马上就要下雨喽!”老伯伯边说边撑起伞,伞刚撑开,水面上便荡起了一圈圈涟漪,雨点透明如江水。真是“东边日出西边雨,道是无‘晴’却有‘晴’。”这边山头上下着雨,而前方不远处却是“晴空万里,白云飘荡”,确实是南方一大奇观,况且那乌云还像调皮的婴儿在我们上空赖着不想走呢。雨点“绿了芭蕉”,使整片山水都变得翠绿欲滴了。
如果说大漓江是深沉秀丽的母亲,那么小漓江便是活泼灵动的孩子了。
阳朔那个地方,真叫我难忘。