每逢春节,我们家就开始准备置办年货,其中,腊肉是每年的必备年货之一,我也是家里吃腊肉的小小主力军,餐桌上要是少了香喷喷的腊肉,就没有年味啦。
腊肉虽然好吃,但是在吃之前,会经历一些小小的麻烦。我们家每年买回来的腊肉,不能够直接放锅里面蒸,必须要用一根绳子,把腊肉放在上边,然后在院子里晾上几个星期。妈妈说腊肉中的水分蒸发以后,吃起来才好吃,味道会更加浓郁。
在晾腊肉的过程中,经常会有小麻雀站在绳子上,用嘴去琢。一开始我还以为麻雀们只是在绳子上边玩,想着它们不会吃肉的,但是事实证明我的想法是错误的,麻雀们往往会把腊肉啄出来好些小洞洞,虽然我们都很气恼,但是却没有好的办法能够驱赶这些小麻雀,让它们远离腊肉。
不过即使是这样,腊肉在端上餐桌的那一刻,味道还是一样的好吃,每次都让我口水直流,我也不介意小麻雀曾经吃过,腊肉的味道真的让我太痴迷了。