地方作文
走,到另一个地方去,路途不同,走法不同,风景自然不同。
从前,有两个乡下人外出打工,一个去上海,一个去北京。可是在候车厅候车时,又都改变了主意,因为邻座的人议论说:上海人精明,外地人问路都收费;北京人质朴,见了吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。
本来想去上海的人想,还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏没上车;而本来想去北京的人想,还是上海好,给人带路都挣钱,还有什么不能挣钱的呢?
去北京的人发现,北京果然好。他初到北京一个月,什么都没干,竟然没饿着;去上海的人发现,上海果然是一个可以发财的城市,干什么都能挣钱。
去上海的乡下人在常年的走街串巷中,偶然有一个发现:一些商店楼面亮丽而招牌较黑。一打听,才知道是清洗公司只负责洗楼不负责洗招牌的结果,他抓住这一空档,开起了一家小型清洗公司,专门负责擦洗招牌。如今他的公司,已有一百五十多个工人,业务也由上海发展到杭州和南京。
前不久,他坐火车去北京考察清洗市场。在北京火车站,一个捡破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一只空啤酒瓶,就在递瓶时,两人都愣住了,因为五年前,他们曾经换过一次票。
走,到另一个地方,是好是坏全在于最初那小小的梦想。