如沙的岁月,流走了我们的青春,携带去我们的梦想,把生活的真面目一层层剥开,残忍地袒露在我们面前。踉踉跄跄的行走了半辈子,再回首,那年,人生美好的那段有梦的时光;那人,曾经奔波于青春路上的良师益友;那事,艰难中的挣扎,苦涩里的拼搏,寒冷中的温暖.....历历在目......
我似乎是与临西二中无缘。
我家就在临西二中西边的教场村,与二中比邻而居,但我小学毕业却没考上二中。那时的临西二中是地区重点学校,名气好大。现在回想起当时招考的形势,似乎堪比今天的衡水中学。我考初中的那年是1986年代,初中招生考试那天,真的是人山人海,校园里的人潮用摩肩接踵来形容一点都不为过。我没考上它,似乎也在情理之中。说来也巧,我村一个在临清教书的哥哥知道我没考上二中,就在临清一中给我报了个名,结果我竟然考上了。就这样,我在临清一中度过了懵懂无知的初中三年。然而,当年热门的小中专,虽然我报考且考上了,却因为不是山东户口不能上,虽然临清市的两个哥哥奔走了一回,结果也是不了了之。
不甘心就此罢休的我复读了一年,结果政策一变,不允许复读生走挤破头争着上的中专。当时村里的女孩子没有几个读书的了,比我大十岁左右的哥哥姐姐们也都已结婚,父母都已年迈,按理说我要回家替父母做些农活,帮做轴承的哥哥打打下手才是,不应该再读高中了。可是,我真的不甘心就此留在农村啊,我的梦想还在远处频频地向我招手呢。
真心感谢我的慈爱善良的老父母,他们已经没有多余的经济能力让我继续读书,但并没有像其他家长武断的阻拦我,而是让我自己决定读书还是回家务农。徘徊纠结,犹疑难断。最后我还是抵不住读书改变命运的渴望,一咬牙,终还是走进了临西二中高中的大门,在这里,留下了我三年苦读的影子。