听,雨又来了……
似乎以前,总喜欢隔墙听雨。现在,懂得了语文魅力后,我又喜欢把上语文课看作是一场听“雨”的盛宴。不再是写词读句·、背诵接龙,而仅仅是听雨。在我看来,这听雨似是一种情怀,一种情结,一种精神的升华。
听,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。那万马奔腾般的雨;听,“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”沉痛凄凉般的“雨”;听,“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”羌管悠悠般雨。”;听,“落花人独立,微雨燕双飞。”那春风和煦般的雨。
不一样的雨声,仿佛各自担当着修饰情感,寄托心声的小使者。俘获我的内心,有肆意渲染气氛。唯有这语文才能够胜任。
回忆过去,听那天外之音——“万籁此俱寂,但余钟磬音。”,体会那沙场悲凉——“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”;观赏长安之美——“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”每次下课,这些都能带给我不一样的感受,像幻梦中惊醒的畅快,又像历经沧桑劫难的迷茫。
顿时,感受到了语文的生命。狂风起、怒雷吼,大雨下……狂风告诉我:“君子当行如风。”,怒雷告诉我:“君子说话掷地有声。”,大雨告诉我:“人活着应当淋漓尽致。”
一切又归入平静。多的只有岁月的回响,心灵的升华。
听,雨是不是快停了……