我喜欢的玩具作文
我喜欢的玩具有很多,威风凛凛的奥特曼、活泼可爱的猪猪侠、机敏有趣的玩具小狗……但我最喜欢的是在我10岁生日时,爸爸给我买的一个地球仪,他是我的地理启蒙老师。
地球仪的下面是一个托盘,托盘中间有一个底座,像一个小酒瓶,把地球仪高高地托举在上面。地球仪则像一个大皮球,稳稳地卧在“小酒瓶”上方。地球仪的侧方,是一个像峨眉月的地轴,环抱着地球仪。
地球仪是一位优秀的地理老师,带领我了解了许许多多的地理知识。它告诉我地球仪上不同的颜色表示着不同的的地方,淡黄色代表一座座巍峨高大的山脉,土黄色是一片无边无际的沙漠,蓝色的地方最多,是辽阔的海洋。
在地球仪上,我还认识了许多国家的首都,中国的首都是北京,美国的首都是华盛顿,日本的首都是东京,英国的是伦敦……
地球仪上有一个经纬线:经线是连接南北两极的线,它们指示南北方向,纬线指示东西方向,最长的纬线圈叫赤道,它把地球分为南半球和北半球。我还知道地球上有四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。
我喜欢我的地球仪,它是我的地理老师,教会我许多知识,对我的学习有很大帮助。