五一假期的时候,爸爸妈妈带我来到了古城西安。据说那里有好几千年的历史,是中华上下五千年历史长河中的一颗璀璨的结晶。其中秦始皇兵马俑是西安尤为著名的景点。
一大早,我们随着导游乘车去参观兵马俑博物馆。一下车我就被眼前的景象所震惊了,秦始皇兵马俑博物馆人山人海,络绎不绝。
首先,我们参观了一号坑。一进大厅,我就被眼前的景象所震撼了——呈现在我眼前的是长200多米,宽60多米的大坑。坑内整整齐齐地排列着布局严密的大军,这就是举世闻名的兵马俑。这些兵马俑包括将军俑、武士佣、文官俑、车马佣、军吏俑等等。他们身份不同,装束不同,神态各异,但没有一个人不充满威武和庄严。仔细观察,就会发现,这些兵马俑都是单眼皮,这是为什么呢?据导游说,胡人进入中原前,人们都是单眼皮,秦始皇兵马俑自然都是单眼皮了,但后来胡人进入中原后,与汉人通婚,就出现了双眼皮。所以现在单眼皮的人是纯血统,双眼皮不是。
接着,我们随着导游来到了战车俑坑,我仿佛走进了2000多年前的古战场,战车滚滚,万马奔腾。勇士们神态各异,有的站着、有的蹲着、有的摩拳擦掌,有的蓄势待发,壮观极了。
其中将军俑最引人注目,他体格强壮,身材高大,双眼炯炯有神,身披战袍,一副身经百战的姿态;跪射俑是保存最完整的陶俑。他身穿战袍,外披铠甲,左腿曲蹲,右膝着地。那么,他为什么保存最完整呢?当时坑顶塌陷,土木俱下时,高大的立姿佣首当其冲,低姿态的跪射俑受损就少一些。其次,跪射俑的右膝、右足、左足三个支点呈等腰三角形支撑着身体,重心在下,增强了稳定性,不容易倾倒和破碎,才使它在掩埋了几千年后,得以完整无损。
这次参观,不仅使我体会到了劳动人民的智慧和才干,而且让我为中华民族辉煌的过去而骄傲,为中华民族繁荣的今天而自豪,更为中华民族灿烂的明天喝彩!